Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

Ящик Пандоры: что кроется за слухами о «секретном оружии» России

Опубликовано: 20.09.2017  /  Нет комментариев

Без фактов и доказательств Украина, а вслед за ней и значительная часть мирового сообщества поверила: виноваты во всех бедах на планете действительно Россия и лично президент Путин. Создатели фейков о российской угрозе уже года три никак не могут остановиться.

Если кто-то думает, что речь пойдет о секретной станции, работающей на орбите, или о космической пушке, изобретенной российскими конструкторами, тот сильно ошибается. Ни слова также не будет сказано ни о крылатых «Гранитах» – убийцах авианосцев, ни о гиперзвуковом «Цирконе», ни о модернизированной ракете-торпеде «Шквал» с эффектом суперкавитации…  Все гораздо серьезнее и одновременно проще. Мы поговорим об оружии, которое никто никогда не видел, не знает толком, как оно называется, но которое неизменно появляется в любой точке земного шара (в зависимости от необходимости) и имеет лейбл «Сделано в России».

Опустим давние времена, когда, прикрываясь воплями о русских, которые якобы идут, был создан блок НАТО, инициирован Карибский кризис, развязана беспрецедентная гонка вооружений в мире… Возьмем за точку отсчета ноябрь-декабрь 2013 года, когда был запущен слух о закамуфлированных российских агентах, руководимых должностными лицами из Кремля, которые организовывают майданное противостояние украинским властям. Ни одного конкретного факта в подтверждение, правда, предъявлено не было, но Украина, а вслед за ней и значительная часть мирового сообщества поверила: виноваты действительно Россия и лично президент Путин. Это стало своеобразным ящиком Пандоры, открыв который, создатели фейков о российской угрозе до сих пор не могут остановиться.

 

Так появились и некие российские «войска-невидимки» на юго-востоке Украины, и «аннексия» Крыма, и якобы специально привезенный из России «Бук», который сбил малайзийский Boeing… причем все это подавалось под таким соусом и таким информационно-административным прессингом в каждой отдельной стране, что никто даже не пытался усомниться в правдивости очередного греха России. Да и зачем? Если «начальник» говорит люминий, значит, так тому и быть.

В итоге, уверовав, что им все дозволено, фейкосоздатели понесли самую настоящую ахинею. Источником российской угрозы были объявлены спортсмены-олимпийцы, певцы и артисты, неизвестные хакеры, якобы повлиявшие на выборы президента самой влиятельной страны мира… Да что там, Россию даже назвали виновником ураганов «Харви» и «Ирма», обрушившихся в начале нынешнего сентября на южное побережье США. Мол, таким образом московский Кремль тестирует свое новейшее климатическое оружие в Атлантическом океане. И опять же – ни одного подтверждения реальной причастности нашей страны ни к чему из вышеперечисленного. Впрочем, сегодня это уже почти никого не интересует, потому что соблюдаются главные составляющие. Шлейф грехов, приписываемых России, не прерывается уже почти четыре года, и «упаковка», в которой все это подается, обязательно имеет намек на стремление нашей страны куда-то вторгнуться или на какой-нибудь элемент враждебности.

 

Зачем и кому нужны эти инсинуации? Ответ на данный вопрос давно уже лежит на поверхности. В мире есть одно место (острословы называют его «вашингтонским обкомом»), где не скрывают своих амбиций по ослаблению России. Политическому или экономическому – неважно. Каким образом это произойдет и чьими руками будет сделано, представителям «обкома» тоже все равно. Главное – ослабить и заставить подчиняться командам, исходящим из Белого дома. Поэтому сегодня не нужно быть крупным экспертом, чтобы сделать заключение, откуда растут ноги у большинства различных страшилок про Россию. Вашингтонские власти мыслят на этот счет про