Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Образование  >  Current Article

Языковой спор: пример Татарстана заразил другие республики

Опубликовано: 15.11.2017  /  Нет комментариев

В Татарстане остается острым вопрос обязательного и добровольного изучения татарского языка. Business FM решила узнать, в каких регионах существует подобная проблема и как ее решают.

Официальные лица далеко не везде комментируют вопрос. Однако в некоторых республиках дали исчерпывающие ответы.

Мовлади Усманов пресс-секретарь министра образования Чеченской Республики «Во всех образовательных учреждениях Чеченской Республики обучение ведется на русском языке. В общеобразовательных учреждениях чеченский язык изучается как предмет с первого по 11-й класс, и количество часов, включенных в учебные планы общеобразовательных учреждений, позволяет обучающимся освоить чеченский язык на должном уровне. Представители русскоязычного населения чеченский язык изучают исключительно на добровольной основе».

После того как вопросом изучения местных языков в республиках начали интересоваться надзорные органы, система образования Республики Коми стала максимально оперативно подстраиваться под новые правила, рассказала пресс-секретарь регионального министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Вера Сидорова.

Вера Сидорова пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми «Сейчас идет сбор заявлений родителей. Затем предусмотрено проведение мониторинга полученных результатов выбора родителями. После того как родители получат заявления, будут пересмотрены учебные планы, и министерство будет помогать в составлении учебных планов уже по новым стандартам».

В Мордовии с изучением обоих местных языков никаких проблем нет, говорит независимый журналист из Саранска Дмитрий Малоясов.

Дмитрий Малоясов независимый журналист из Саранска «С учетом направленности школы на углубленное изучение английского языка во всех вторых, третьих и четвертых классах в группах с углубленным изучением отводятся три часа в неделю на английский и один час на изучение мордовского языка. В группах с традиционным изучением английского языка отводятся два часа в неделю на английский язык и два часа в неделю на мордовский язык. У нас есть эрзянский язык и мокшанский язык. Каждый из родителей может выбрать, какой именно язык будет изучать ребенок и в каком направлении будет развиваться».

В Башкирии ситуация по накалу близка к происходящему в Татарстане. Об этом свидетельствуют слова депутата Государственного собрания Республики Башкортостан Рамиля Бигнова:

Рамиль Бигнов депутат Государственного собрания Республики Башкортостан «Если государственный язык определен в конституции, то он должен изучаться в обязательном порядке. У нас в республике он изучается, но прокуратура настаивает на том, что он должен изучаться только добровольно. Это входит в противоречие с конституцией, поэтому на сегодняшний день, конечно, есть неопределенность в этом вопросе».

Ранее власти Татарстана заявили о согласовании с Москвой вопроса изучения татарского языка в школах. По словам главы республики Рустама Минниханова, найден компромисс — обязательные два часа в неделю для учеников начальных и средних классов.

Источник

Языковой спор: пример Татарстана заразил другие республики
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Прокуратура Татарстана перешла на сторону добровольного русскоязычия

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up