Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

За что Запад не любит Россию?

Опубликовано: 10.09.2014  /  Нет комментариев

stalСмелые политические шаги России обострили старые страхи в Европе и Америке

На вопрос, вынесенный в заголовок, почему-то до сих пор нет четкого и ясного ответа. Хотя его давно уже пора дать, чтобы понять истинную подоплеку долгого противостояния западных стран и России. Особенно это важно сейчас, в начале, по всей видимости, нового витка напряженности и конфронтации.

 Имеющиеся объяснения причин этой враждебности маловразумительны. Так, например, религиозные противоречия, сыграли, конечно, определенную роль, однако, в нападках на Россию западные ненавистники очень редко ссылаются на религиозные мотивы. Имперское прошлое, территориальные и политические претензии – все это тоже имело и имеет место. Но не всегда, на мой взгляд, определяющее. Например, Германия является частью западного мира, несмотря на то, что у Гитлера были самые людоедские замыслы, и вообще, он собирался подчинить себе весь мир. Гитлера разгромили с большим трудом, торжественно осудили и заклеймили, однако же Германия не выпала из западного мира. Два главных агрессора ХХ века Германия и Япония, несмотря на реки крови, пролитой в войне с ними, стали неотъемлемой частью западного мира, хотя иногда все еще вынуждены извиняться за старые грехи. Культурные различия также не являются определяющим фактором, и нельзя сказать, что Запад ненавидит матрешки и балалайки, хотя бы потому, что там часто увлекаются этими самыми «матрешками» и «балалайками» из других стран. Достаточно вспомнить волну увлечения восточными, особенно китайскими и японскими, штучками, единоборствами, мистицизмом на Западе в 1980-х и 1990-х годах. Если не религия, не имперское прошлое и матрешки с балалайками определяют враждебность Запада к России, то что?

Угольно-металлургические причины ненависти

Необходимо подчеркнуть, что Россия всегда была и остается главным конкурентом Запада. Россия всегда оказывала значительное влияние на ход мировых процессов, политических или хозяйственных, и всегда предлагала альтернативные варианты, в особенности в советское время.

 Дело в том, что Россия была единственной страной в мире, которая прошла индустриальную революцию самостоятельно, не попав при этом в жесткую зависимость от западных стран.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, придется опровергнуть некоторые расхожие ошибочные представления. В исторической литературе промышленная революция обычно подается с «ситцевого конца», с различных прядильных и текстильных машин. Однако, для промышленной революции решающее значение имел металл и способы его производства. Пока в Англии не выработали новых способов производства металла, все эти станки и машины были немногочисленными, часто единичными образцами, которые в структуре английской промышленности занимали небольшое место. Оно и понятно, поскольку строительство машин требует значительного расхода металла. Паровые машины также требовали металла и требовали огромного количества топлива. Поэтому промышленная революция стояла на фундаменте черной металлургии и угольной промышленности.

Россия в XVIII веке лидировала по производству железа, поскольку имела для этого сырье — богатые уральские и олонецкие руды, и огромные запасы леса для выжига качественного древесного угля. Уральский чугун был высококачественным и в больших количествах вывозился в Англию. Английские же металлурги не могли сделать ничего подобного: чугун, получаемый на каменном угле, был хрупким и не годился в переделку, а леса в Англии не было. Но с изобретением в 1784 году процесса пудлингования, позволявшего переделывать хрупкий чугун, выплавленный на каменном угле, в железо и сталь хорошего качества, положение стало меняться. Англия обладала очень хорошим сочетанием природных ресурсов: на острове были многочисленные месторождения железной руды и каменного угля, все это было известно еще в Средние века, запасы располагались вблизи друг от друга. Новая технология позволила Англии создавать тяжелую индустрию и машиностроение исключительно на основе своих собственных ресурсов.

То же самое было и во Франции, которая владела 57% запасами железной руды в Европе, также расположенной рядом с месторождениями каменного угля. Французы быстро подхватили английские новшества, и в 1864 году металлург Пьер-Эмиль Мартен предложил способ переделки чугуна в сталь — знаменитую мартеновскую печь. Такие же выгоднейшие условия были в Бельгии, в Голландии, в Рейнском районе Германии, а также на северо-востоке США, в районе Великих озер. Удачное геологическое сочетание запасов железной руды и угля позволяло этим странам быстро создать мощную индустрию, получить много качественного и дешевого металла. Это – станки, паровозы, железные дороги, пароходы, винтовки и пушки. Все это позволило европейцам в течение XIX века подчинить и колонизировать весь мир, положив начало европейскому господству. Оформились основы Атлантического блока, на базе хозяйства с похожей структурой, в который входили страны, чья экономическая и военная мощь была большей, чем всего остального мира, вместе взятого.

Англичане быстро поняли, что в машинах содержится источник их мощи и богатства, и они даже запретили в первой половине XIX века экспорт машин под страхом смертной казни. Везде, куда приходили европейцы, они ломали и подчиняли экономику захваченных и колонизированных стран, не позволяя им подняться, особенно в тяжелой промышленности. Например, было прервано развитие индустрии в Аргентине. По большей же части другие страны не имели и самых возможностей для промышленного роста: не было запасов угля или железной руды, или того и другого вместе, или запасы были низкого качества.

 Исключений было два: Япония, нашедшая на своих островах необходимые ресурсы и сумевшая построить собственную промышленность, и Россия — имевшая мощную, построенную еще Петром, древесноугольную металлургию.

В России индустриальная революция началась нестандартным путем, на основе уральского древесноугольного металла, практически одновременно с английской и французской. Строились станки и паровые машины, пароходы, выпускалось достаточно современное оружие. Развивалась собственная инженерная школа и наука. Конечно, опора на дрова и древесный уголь не была столь же эффективной, как опора на каменный уголь, но в России не было столь же выгодного сочетания запасов железной руды и угля. Скажем, в Донбассе, который в конце XIX и всю первую половину ХХ века был главным металлургическим районом в России, уголь был открыт в 1792 году, а железная руда – только в 1866-м. Россия стала отставать от Западной Европы по выплавке металла и техническому перевооружению. Европейцы сделали попытку сломить Россию и прервать индустриальную революцию в ходе Крымской войны, но потерпели неудачу.

В 1870-х годах Россия создала собственную промышленную базу европейского образца, создав Донецкий район, базирующийся на донецких углях и криворожской руде, а потом большевики в ходе индустриализации решили вопрос в корне — создав новую, мощную металлургическую базу на Урале и в Сибири. Опираясь на нее, СССР победил в новой схватке против всей Европы во время Великой Отечественной войны. Индустриализация СССР поставила страну вровень с европейскими державами, позволив развиваться с опорой на собственные минеральные ресурсы.

 Вот эта независимость России, а потом и СССР в индустриальном развитии и была самой главной и самой важной причиной ненависти европейцев к России. Эта была такая кость в горле, с которой нельзя было ничего поделать.

Это был вызов всему европейскому глобальному миру, в котором Западная Европа обогащалась за счет остального человечества.

Помощь другим как причина ненависти

Некоторые страны, вроде Японии, которые достаточно поздно начали свое индустриальное развитие, тем не менее, были в западное сообщество приняты, хотя и не без боя. Приняты они были потому, что усвоили европейские правила: ни с кем индустриальными достижениями не делиться. Обмен технологиями и патентами внутри самого европейского сообщества – можно. Продавать машины, создавать заграничные предприятия – можно. Но делиться с другими странами технологиями, помогать им создавать промышленность, обучать, и так далее – нельзя. Эти правила действуют и по сей день, все другие крупные, с экономической точки зрения, страны их придерживаются, включая, например, и Китай.

Россия и особенно Советский Союз всегда и целенаправленно нарушал эти правила. Во-первых, потому, что страна вошла в индустриальную эпоху без позволения западноевропейских стран и этим вызвала к себе стойкую ненависть. Во-вторых, потому, что и Россия, и СССР всегда имели дело с европейской коалицией, для противоборства с которой нужно было не только самим быть очень сильными, но и расшатывать их опору в колонизированном и зависимом от Европы мире. С середины ХХ века Европа уже не базируется на собственных ископаемых ресурсах, а ввозит их из зависимых стран. Теперь они держат весь мир в подчинении, контролируя передовые технологии, машиностроение, капиталы, то есть все то, что большевики называли «командными высотами».

 Советский Союз пытался эту систему разрушить, и весьма в этом преуспел. При советской помощи началась индустриализация в Китае, ранее проигравшем схватку за индустриальную революцию. После Второй мировой войны СССР превратил Восточную Европу в мощный индустриальный комплекс.

В больших объемах поставлялась экономическая помощь в самые разные бывшие колонии в Азии, в Африке, где создавались основы промышленности. Весь мир смотрел на советские достижения и пытался использовать советское планирование для освобождения от зависимости.

Наконец, СССР вызвал жестокую ненависть к себе земельной реформой, проведенной вначале внутри страны, а потом и за ее пределами. Советский Союз не просто ликвидировал крупное землевладение и дал землю крестьянам, но создал особую форму ведения сельского хозяйства — коллективные хозяйства (колхозы и совхозы), опирающиеся на машинно-тракторные станции. Она не только резко повышала продуктивность сельскохозяйственного производства, но и позволяла любому бедняку, не имеющему ничего, кроме своих рук, вступить в хозяйство и заняться производством. На Западе бедняк-аграрий был опутан арендой земли, кредитами, долгами, не мог выбиться из жестокой эксплуатации, а в СССР ничего этого не было.

После Второй мировой войны такая же земельная реформа была проведена в Восточной Европе, в которой в конце 1940-х годов было перераспределено около 20 млн гектаров земли, и возникли коллективные механизированные хозяйства советского образца.

Земельная реформа напугала западных капиталистов настолько, что сразу после проведения реформы в советской оккупационной зоне Германии против СССР был объявлен «крестовый поход» и началась холодная война. Их можно понять: возникал риск массового перехода бедноты на сторону коммунистов с последующим отъемом и разделом крупной земельной собственности.

 Вот это демонстративное нарушение принятых в западном сообществе правил, активнейшая помощь в развитии, оказываемая другим народам, и было второй важнейшей причиной ненависти Запада к России.

Не входя в подробности противоборства между Западом и Россией, перипетии этой борьбы, важно понять главную линию, главные причины ненависти, которые сугубо материальны, логичны и последовательны. Именно в силу этого любой мало-мальски самостоятельный шаг России принимается в штыки. Скажем, начало Евразийской экономической интеграции, смелые политические шаги России вызвали старые страхи появления независимого от Европы хозяйственного центра, потенциально способного пошатнуть их могущество. Недавние ответные санкции у многих вызвали просто истерику, и, с точки зрения всего вышесказанного, нетрудно понять – почему. Промышленность в России, несмотря на более чем двадцать лет развала, так и осталась не уничтоженной до конца, и это тоже вызывает на Западе тревогу, панику и ненависть.

Становится совершенно понятной лютая ненависть к Сталину и его методам развития хозяйства со стороны европейских стран и всего «цивилизованного мира». Это ведь готовая методика, как стране стать сильной и могущественной, не спрашивая дозволения ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

Судя по всему, Запад действительно сделает попытку ликвидировать Россию как самостоятельное, независимое от Запада государство. События на Украине являются, с этой точки зрения, первой пробой сил в этом направлении.

Дмитрий Верхотуров

Источник: Столетие

За что Запад не любит Россию?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up