Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

За “дебила” ответил

Опубликовано: 28.11.2017  /  Нет комментариев

Директор ГБОУ ПО “Пушкиногорская санаторная школа-интернат” вынужден был подать в суд на одного из родителей за оскорбление.

— Произошел инцидент в мае этого года, — рассказал “Солидарности” руководитель инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний. — Один из родителей, находясь в приемной школы-интерната, громко и в грубой форме разговаривал с секретарем учреждения, требовал представить ему определенные документы для ознакомления. На что секретарь предложила ему написать соответствующее заявление. Он продолжал возмущаться. Директор выглянул из кабинета в приемную, спросил, в чем дело, сказал: “Здравствуйте”. Родитель ответил: “До свидания”. Директор спросил: “А почему “до свидания”, в чем, собственно, дело?” В ответ директор получил нелестное определение “дебил”.

По словам Стегния, с этим родителем у школы длительная история противостояния. Он постоянно пишет жалобы на учебное учреждение во все инстанции. На данный момент количество этих жалоб уже почти достигло 80. Поэтому интернат ежемесячно принимает до пяти-шести проверок различных инстанций: Департамента образования, прокуратуры, Роспотребнадзора…

— Этот родитель даже был на приеме у заместителя губернатора. У него очень много претензий к школе, но ребенка он из нее не забирает. И много предложений. К примеру, в школе установлено, что мальчики должны быть в светлых рубашках. Этот родитель предлагал, чтобы рубашки были черными или коричневыми. Мотивируя тем, что темные рубашки надо реже стирать. Между тем большинство родителей выступают за светлые.

По факту оскорбления директор решил обратиться в прокуратуру. Та расследовала обстоятельства и возбудила дело об административном правонарушении. Потом дело передали в суд, который прекратил его, так как прошло уже два месяца с момента совершения проступка. Поскольку к административной ответственности привлечь нарушителя не удалось, директор обратился к профсоюзу за помощью, и решено было в гражданском порядке взыскать компенсацию морального вреда. В качестве таковой руководитель интерната потребовал 50 тысяч рублей. Пушкиногорский районный суд пришел к выводу, что директор имеет право на компенсацию морального вреда.

— В суде этот родитель отрицал, что обозвал директора, утверждал, что его слова вырваны из контекста. Мол, на самом деле он говорил: “Вы меня тогда сделали дебилом, теперь посмотрим, кто из нас дебил”. В качестве свидетеля он пригласил жену. Но были и другие свидетели — присутствовавшие при ссоре работники интерната. Они пояснили, что слышали: этот человек оскорбил директора и именно таким словом. И речь была обращена к директору.

Компенсацию морального вреда в итоге суд назначил всего в три тысячи рублей. Впрочем, важен не ее размер, а сам факт выигранного дела.

— И учреждение, и директор, на самом деле, на хорошем счету, — утверждает Стегний. — У директора немало наград. Какова же мотивация жалующегося родителя, никто не знает.

Источник

За “дебила” ответил
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Топилин указал губернатором Дальнего Востока на недостаточный рост зарплат

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up