Loading...
You are here:  Home  >  Наши проекты  >  ЯНеДаюВзяток.РФ  >  Current Article

За отмывание преступных доходов будут лишать имущества

Опубликовано: 13.07.2015  /  Нет комментариев

В делах по отмыванию доходов станет проще доказать, что деньги и имущество нажиты незаконно

Верховный суд России объяснил, по каким признакам можно отличить чистые деньги от грязных. Фото: Photoxpress

Верховный суд России объяснил, по каким признакам можно отличить чистые деньги от грязных. Фото: Photoxpress

Новые правовые позиции Верховного суда, как полагают практики, позволят шире применять две пока достаточно редкие статьи Уголовного кодекса. Одна наказывает тех, кто, заработав нечестным путем, отмывает для себя. Например, придает законный вид богатствам, нажитым от торговли наркотиками. Другая статья карает тех, кто так или иначе помогает преступникам делать грязные деньги чистыми. Допустим, ушлый бухгалтер с помощью хитрых схем очищает чужие грязные деньги. Или банковский клерк нарочно не замечает, что от счетов клиента пахнет кровью или откатами.

Принятое постановление помимо прочего упрощает подходы к доказательствам, что грязные деньги действительно являются грязными. Как следует из постановления, для этого вовсе не обязательно, чтобы деньги или имущество фигурировали в каком-нибудь обвинительном приговоре. Допустим, некто был осужден за коррупцию, и было доказано, что особняк куплен за взятки, а банковские счета распухли за счет откатов. В некоторых случаях может оказаться достаточным того, что за ними тянется след какого-то уголовного дела. Как поясняет пленум Верховного суда, выводы о преступном характере приобретения имущества могут основываться на постановлениях о закрытии уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Это значит, что обвиняемого не оправдали, но по каким-то причинам освободили от ответственности. Например, потому что истек срок давности. Или человек попал под амнистии. Причины могут быть разные, но все — неуважительные. При этом материалы уголовного дела должны содержать доказательства, свидетельствующие о наличии преступления, которым следствие дало соответствующую оценку. По статье для помощников в отмывании в прошлом году было осуждено 22 человека. Это могут быть банковские клерки, бухгалтеры коммерческих фирм, просто ушлые коммерсанты и т.п. Пока их не так много на скамье подсудимых.

Другая статья (когда, условно говоря, сам украл, сам отмыл) применялась чаще. В качестве основного наказания по ней были осуждены 19 человек. Но еще более 170 человек получили ее в качестве дополнительного наказания. Это логично: как правило, люди отвечали перед судом за основное преступление, а отмывание становилось попутным грехом.

Среди самых известных осужденных за легализацию стала фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева. При этом отмывание было как раз одним из дополнительных обвинений. В целом же ее осудили по нескольким статьям. По закону к осужденным за отмывание доходов может применяться конфискация. Однако нечестно заработанные средства забирают не так часто. В прошлом году суды изъяли средства только у 20 осужденных за легализацию преступных доходов. В общей сложности в казну было направлено более 17 миллионов 700 тысяч рублей. Теперь судьям напомнили, что забывать про конфискацию не стоит. Она тоже важна. Один из пунктов постановления особо обращает внимание судов на необходимость решения вопроса о конфискации имущества в отношении лиц, признанных виновными в легализации преступных доходов. Смысл наказания за «отстирку» грязных денег в том, чтобы испортить жизнь нечестным людям. В идеале под рублем преступника должна гореть любая касса, так что никуда с ним не пойдешь, ничего на него не купишь. А если удалось что-то провернуть, то все равно поймают и заберут. Тогда у преступников не будет никакого стимула воровать или заниматься прочим незаконным промыслом. Но так — в идеале. В жизни практику еще надо совершенствовать.

Постановление поясняет, что, собственно, считать имуществом, добытым преступным путем. Это не только вещи, непосредственно похищенные преступником или полученные им в результате запрещенных махинаций.

Нечистым будет и имущество, полученное в качестве материального вознаграждения за совершенное преступление, например, за убийство по найму. Если кто-то построил дом из украденных кирпичей, это тоже попадет под статью «отмывание».

Источник

За отмывание преступных доходов будут лишать имущества
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Росреестр создал недостоверный ЕГРН за миллиарды бюджетных рублей

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up