Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Пятая колонна  >  Current Article

За русофобию платят до миллиона рублей в месяц

Опубликовано: 16.10.2017  /  Нет комментариев

Страсти разгорелись в эфире Первого канала. Ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин в студии накинулся на американского журналиста Майкла Бома. Тот привычно оскорблял Россию, но перегнул палку. Мы решили выяснить, как делают подобные шоу и зачем на них зовут тех, кто поливает нас помоями.

Майкл Бом оскорблял Россию в привычной ему манере, но перегнул палку. Фото: Первый канал

Майкл Бом оскорблял Россию в привычной ему манере, но перегнул палку.Фото: Первый канал

«ШОУ ПОЛУЧИЛОСЬ!»

В минувший четверг политологи на Первом обсуждали исчезновение российских флагов со зданий нашего консульства в США. Споры шли жаркие. И тут ведущего Артема Шейнина перебил американский журналист Майкл Бом.

— Ты меня не беси! — ведущий направился в сторону Бома. — А то я с тебя какой-нибудь флаг тоже сниму.

— Вы такие смелые только языком болтать, — подначивал американец.

Но закаленному Афганом Шейнину палец в рот не клади. Телеведущий подбежал к Бому и схватил его за пиджак.

— Ты что думаешь, я только языком могу? — тут Шейнин прихватил американца рукой за затылок. — Провоцируешь? Я тебе сказал сидеть? Сиди!

Потасовку прекратила соведущая Шейнина Екатерина Стриженова.

— Я вообще спокоен, — сказал Артем. — Все это должно показать, что если чуть-чуть повысить тон — вы сдуваетесь.

— Молодец, шоу получилось! — выкрикнул Бом.

— Но ты подсдулся, — засмеялся Шейнин.

Удивительно, но уже через пару часов Бом сидел на следующей программе Шейнина и вежливо отвечал на вопросы ведущего.

ЯНКИ ДЛЯ БИТЬЯ

Мы решили выяснить, кто вообще ходит на подобные ток-шоу.

На первый взгляд этот гостевой список велик. Но в лидеры выбивается тройка завсегдатаев-говорунов — украинец Вячеслав Ковтун, поляк Якуб Корейба и тот самый «пострадавший» американец Майкл Бом. Самые яркие представители своих стран! Им максимум эфирного времени. С ними самые искрометные баталии.

Тройка записных «суперэкспертов» уже несколько лет кочует с одной политпрограммы на другую. Ковтун, Бом и Корейба для наших телезрителей — главные «враги России». Они с удовольствием поливают грязью нашу страну. То и дело переходят грань дозволенного, за что изредка получают по физиономии.

Но все чаще возникает чувство, что этот цирк шапито словно подбирали специально. Ну посудите сами! «Злой американец» рубит правду-матку о международной политике. На деле его роль — мальчик для битья. «Дуболом-украинец» с его истериками создает собирательный образ майданутого. Ну и «поляк-русофоб». Даже внешне эти персонажи соответствуют заказанным для них образам и расписанным ролям.

«ИХ ДОХОД БОЛЬШЕ ПОЛУМИЛЛИОНА»

Но зачем антироссийским экспертам тратить свое время на российских ток-шоу? Почему они «прозябают» в Москве? Оказывается, «враги России» на телевидении заколачивают немалые деньги. Об этом «КП» рассказал источник, знающий кухню ток-шоу изнутри.

— Часть экспертов ходит туда бесплатно, а часть — за деньги, — поделился собеседник. — Для кого-то это работа. Украинцы не приходят без оплаты. Политолог уровня Дмитрия Суворова обходится от 10 до 15 тысяч за эфир. Более раскрученным платят до 30 тысяч рублей. Самый дорогой — Вячеслав Ковтун. Его месячный заработок со всех шоу и каналов — от 500 до 700 тысяч рублей. Иногда до миллиона в месяц. Примерно столько же получает Майкл Бом. У американца вообще есть эксклюзивный контракт и ставка. Он обязан посещать определенное число эфиров. Поляк Якуб Корейба получает меньше 500 тысяч в месяц. Его проблема в том, что он недостаточно часто бывает в Москве. Все официально — оформляют договор, платят налоги.

Получается хорошая затравка для анекдота: «Как-то собрались американец, украинец и поляк поговорить политике. И все за русские деньги…» То есть эти люди кроют Россию последними словами на российском ТВ — и за это набивают свои карманы!

— Это некие актеры, герои и собирательные образы, — поделился с «КП» лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, частый гость и эксперт ток-шоу. — Я лично не наблюдал, что они получают деньги. Но говорят, что телеканалы оплачивают им проезд в Москву и обратно. Про гонорары слышал лишь предположения. Эти иностранцы делают цирк шапито и дают рейтинги. Не исключаю, что могут быть финансовые вознаграждения. Вне эфира между экспертами с «враждебных» сторон обстановка спокойная, некоторые не прочь махнуть рюмку-другую после телебитвы со своим оппонентом… Все это превратилось в «Дом-2» и реалити-шоу. Эти люди живут часами в прямых эфирах. Тут их работа. Ольга Бузова заселялась в ВИП-домик, а эти эксперты не вылезают из студий. Там политологи заключают пари, у них есть финансовые отношения, люди за этим следят. Это уже затянувшийся сериал. Раньше смотрели «Санта-Барбару», а теперь пикировки политологов в режиме реального времени.

Троица звездных политологов (слева направо: Майкл Бом, Вячеслав Ковтун и Якуб Корейба) кочует с одного канала на другой. У каждого свои роли на шоу, прям как у гайдаевских Труса, Балбеса и Бывалого. Фото: Первый канал, канал «Звезда», канал «Россия 1»

Троица звездных политологов (слева направо: Майкл Бом, Вячеслав Ковтун и Якуб Корейба) кочует с одного канала на другой. У каждого свои роли на шоу, прям как у гайдаевских Труса, Балбеса и Бывалого. Фото: Первый канал, канал «Звезда», канал «Россия 1»

«НЕПРИЛИЧНО СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ»

Покидать Россию главные горлопаны всех ток-шоу не спешат. Ведь в Москве у них дела идут в гору! По слухам, Вячеслав Ковтун поселился в столице в комфортной квартире у станции метро «Савеловская». А Майкл Бом, говорят, снимает себе отличный особняк. При том американец уже долгое время добивается получения российского гражданства.

— Я работаю в России, мне нравится эта страна. Я хотел бы такой якорь. Не жить на птичьих правах, не думать, а дадут ли мне визу или нет. Мне хочется стабильности. Я уже 20 лет работаю в России. Хотел бы здесь трудиться еще 20 или 40 лет. Гражданство было бы удобно. Тем более в России у меня живет дочь, — откровенничал Бом год назад.

Мы дозвонились Майклу, чтобы узнать, зачем он ходит на политические шоу.

— Это как журналистский долг — противостоять демонизации США и Запада. Мне дают возможность, и я ей пользуюсь.

— Нам рассказали, что вам, иностранным политологам, платят за эфиры большие деньги.

— Это все ерунда. Ну не знаю, может быть, в отдельных случаях. Но деньги — это не мотив. Спросите у Ковтуна, может, у него другой стимул. А вообще неприлично считать чужие деньги.

Украинец Ковтун вовсе отказался говорить на тему оплаты его телеизвержений.

— Мне неинтересно это вообще обсуждать, такую хрень! Все, до свидания! — разъяренный «оппозиционер» бросил трубку.

Понятно, что эксперты боятся обсуждать тему оплаты своих телеупражнений. Но так же ясно, что российскому телевидению «враги России» выгодны — без таких ковтунов и бомов ток-шоу могут утратить остроту.

— Эти люди нужны нашему телевидению, чтобы противопоставлять их пророссийским экспертам, — объяснил «КП» Никита Исаев. — Ну не могут же они спорить сами с собой? В любом жанре противостояние востребовано. Притом украинские ТВ-компании не хотят споров. Они в тесном кругу обсуждают, как не любят Россию. Зато мы нашли Бома, Ковтуна и Корейбу — и они кочуют по всем каналам. Но таких иностранцев в образе немного. Они отстаивают весьма комичную точку зрения. Ведущие и эксперты их разносят в пух и прах. Зрителю это нравится, рейтинги растут.

Доходы иностранцев в телепрограммах Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Доходы иностранцев в телепрограммах Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

 

Источник

За русофобию платят до миллиона рублей в месяц
Средняя оценка: 4. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Захар Прилепин в программе 60 минут о выступлении мальчика в Бундестаге

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up