Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Забытый фронт Николая Юденича. Взять Константинополь ему не дала революция

Опубликовано: 16.07.2016  /  Нет комментариев

Новый, 1915 год Россия встречала с ликованием: Кавказская армия отметила его громкой победой под Сарыкамышем… Главнокомандующим Кавказским фронтом был генерал от инфантерии Николай Юденич. Победы героических войск Н.Н. Юденича над превосходящими силами турок в Сарыкамышской, Эрзерумской, Трапезундской, Эрзинджанской и других операциях в 1914–1916 годах, в отличие от довольно скромных успехов союзников на австро-германском фронте, были самыми решительными.

Не случайно посол Франции в России Морис Палеолог в своём дневнике 6 января 1915 года оставил такую запись: «Русские нанесли поражение туркам вблизи Сарыкамыша, на дороге из Карса в Эрзерум. Этот успех тем более похвален, что наступление наших союзников началось в гористой стране, такой же возвышенной, как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами. Там ужасный холод, постоянные снежные бури. К тому же – никаких дорог, и весь край опустошён. Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги».

Однако весной 1917-го отношение к русским героям, и прежде всего к Юденичу, награждённому орденом Св. Георгия 2-й степени (эту награду также вручили великому князю Николаю Николаевичу), изменилось. Новоиспечённый военный и морской министр А.Ф. Керенский отрешил главнокомандующего Кавказским фронтом от должности, забыв обо всех его наградах и заслугах. Как могло это произойти? Почему героические дела генерала от инфантерии Н.Н. Юденича на Кавказе в Первую мировую были позабыты соотечественниками, а в Советской России имя его предали поруганию.

Во времена Советского Союза генерал Николай Юденич был известен как один из лидеров Белого движения наряду с Деникиным, Колчаком и Врангелем.

Николай Николаевич Юденич родился 18 июля (30 июля по новому стилю) 1862 года в Москве в семье коллежского советника Николая Ивановича Юденича. В1881 году окончил в Александровское военное училище. Как и все лучшие выпускники училища, Юденич по распределению попал в гвардейскую часть, став командиром роты Лейб-гвардии Литовского полка, расквартированного в Варшаве.

В 22 года Юденич успешно сдаёт экзамены и поступает в Николаевскую академию Генерального штаба. В 1887 году перспективный офицер выпускается из академии по первому разряду с присвоением звания «штабс-капитан гвардии». Началась тяжёлая рутина военной службы, которой, в отличие от многих сослуживцев, Юденич никогда не тяготился. Чем выше становился чин Юденича, тем серьёзнее и немногословнее был вчерашний весельчак и балагур. Зато когда Юденич говорил, к нему всегда прислушивались. Он имел свою точку зрения, которую никогда не боялся отстаивать.

Русско-японскую войну полковник Юденич встретил в должности командира 18-го стрелкового полка 5-й стрелковой бригады 6-й Восточно-Сибирской дивизии. На неудачной для России войне полк Юденича сражался храбро и умело. В битве при Сандепу Юденич лично поднимал солдат в штыковую атаку, отбросив японцев.

В сражении под Мукденом бесстрашный полковник вновь лично вёл свой полк в штыковую атаку, несмотря на численное превосходство противника. В этом бою Юденич был тяжело ранен.

Действия Юденича командование оценило высоко. За русско-японскую войну он был награждён золотым Георгиевским оружием «За храбрость», а также орденами Св. Владимира 3-й степени с мечами и Св. Станислава 1-й степени с мечами и произведён в чин генерал-майора.

Вскоре генерал-майор Юденич был назначен генерал-квартирмейстером штаба Кавказского военного округа. К тому времени Кавказ был едва ли не самым спокойным местом для военной службы в Российской империи. Сражения Кавказской войны отгремели, русско-турецкие войны, казалось, тоже ушли в прошлое, потому жизнь офицеров Кавказского военного округа была весьма размеренной.

Немногословный Юденич заслужил уважение и у подчинённых, и у местного населения. Генерал весьма серьёзно подходил к кавказской специфике, изучал обычаи местных народов, что позволяло ему со знанием делам разбираться в различных тонкостях жизненного уклада жителей Кавказа.

В 1913 году генерал Юденич стал начальником штаба Кавказского военного округа, а с началом Первой мировой войны — начальником штаба Кавказской армии.

К этому моменту сложилась довольно парадоксальная ситуация — одной из геополитических задач России в Первой мировой войне было установление контроля над Константинополем, проливами Босфор и Дарданеллы. Однако Кавказский фронт при этом оставался для России второстепенным, поскольку исход войны решался всё-таки не здесь, а в Европе.

Задача Кавказской армии от этого, тем не менее, проще не становилась — необходимо было как минимум не допустить вторжения армии Османской империи на Кавказ.

Командующий турецкой армией Энвер-паша вынашивал планы масштабного проникновения на Кавказ, надеясь спровоцировать горцев на восстание.

В декабре 1914 года развернулось Сарыкамышское сражение, в котором 60-тысячной русской армии противостояли 90-тысячные турецкие силы. Бои проходили в горном районе, в условиях суровой зимы, потому обе стороны несли и значительные небоевые потери.

Натиск турок был очень силён. Командующий Кавказской армией генерал Мышлаевский и начальник штаба генерал Юденич находились непосредственно на месте сражения. Однако в разгар боев Мышлаевский, решивший, что чаша весов окончательно склонилась в пользу турецких войск, отдал приказ об отступлении, уехав в Тифлис. Там Мышлаевский заявил, что следует готовиться к масштабному отступлению, поскольку массированное вторжение армии Османской империи неизбежно.

Пока в Тифлисе царили панические настроения, под Сарыкамышем ситуация поменялась. Юденич, принявший на себя командованием армией, приказ об отступлении отменил. Умело маневрируя войсками, генерал удержал позиции, а затем, подтянув резервы, перешёл в контрнаступление. Противник был отброшен, а 9-й турецкий корпус разбит полностью.

Новость о победе в Сарыкамышском сражении была встречена в России с ликованием. Мышлаевского отстранили от командования армией, передав бразды правления в руки Юденича.

Николай II произвёл его в чин генерала от инфантерии, наградил высшим военным орденом России Святого Георгия 4-й степени.

С назначением Юденича командующим Кавказский фронт превратился для России в отдушину. Успехи здесь хотя бы в какой-то степени компенсировали неудачи на других театрах боевых действий.

Летом 1915 года была проведена Алашкертская операция, в результате которой удалось сорвать план турецкого командования прорвать оборону Кавказской армии на карском направлении. За её успешное проведение Николай Юденич был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени. Затем была удачная операция в Персии, позволившая ликвидировать опасность вступления этой страны в войну на стороне блока Центральных держав и обеспечившая безопасность флангу Кавказской армии.

В январе-феврале 1916 года, в тяжелейших зимних условиях, Кавказская армия под командованием генерала Юденича провела уникальную операцию по захвату крепости Эрзурум.

В ходе Эрзурумского сражения 3-я турецкая армия под руководством Керим-паши потерпела сокрушительное поражение. Из 134 тысяч турков было убито, ранено и взято в плен 79 тысяч человек, в то же время русские потеряли менее 25 тысяч убитыми и около 6 тысяч ранеными.

Эта победа позволила русским войскам к весне 1916 года овладеть турецким портом Трапезундом (Трабзоном) и взять под контроль большую часть Западной Армении.

Именно после этого успеха Юденича английские и французские дипломаты признали право России на Константинополь и проливы.

За взятие Эрзурума и Трапезунда Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Генерал Николай Юденич стал последним, кто удостоился этой высокой награды.

Вот какую характеристику личности генерала в своём дневнике воспроизвёл один из современников: «Юденич, к сожалению, – не типичная фигура в нашей армии, а одно из привлекающих к себе широкие симпатии исключений… С большим, чисто военным образованием, он проявил много военно-административных способностей, которые Кавказская армия оценила, как только вступила в дело… При дворе его не особенно долюбливают, зная его совершенно независимый характер и органическое неумение кланяться»…

Юденич, профессиональный военный, политикой не интересовался и не вмешивался в неё. Однако она безжалостно вмешалась в его дальнейшие военные планы. После Февральской революции Юденич какое-то время оставался в должности, однако с приходом на пост военного министра Александра Керенского был отправлен в отставку.

Генерал Юденич придерживался мнения о необходимости прекращения революционного хаоса и анархии в стране, а также победного окончания войны. В августе 1917 года отставной генерал поддержал мятеж Корнилова, завершившийся неудачей.

Если отношение к Февральской революции у Юденича было умеренно-негативным, то приход к власти большевиков в октябре 1917 года он не принял категорически. Юденич некоторое время находился в Петрограде на нелегальном положении, затем перебрался в Финляндию. Присоединяясь к Белому движению, главной задачей Юденич видел изгнание большевиков, полагая, что вопросы дальнейшего государственного устройства России должны решаться после окончания войны.

5 июня 1919 года Верховный правитель адмирал Колчак известил Юденича телеграммой о его назначении «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте». Приняв командование Северо-Западной армией, Юденич в сентябре 1919 года начал наступление на Петроград.

К середине октября 1919 года белые овладели Лугой, Гатчиной, Красным селом, Царским селом и Павловском, выйдя к Пулковским высотам.

Как вспоминал позже русский писатель Александр Куприн, работавший в газете Северо-Западной армии, белогвардейцы уже видели купол Исаакиевского собора.

Однако недостаток резервов, ошибки некоторых командиров, проигнорировавших приказы Юденича, позволили красным подтянуть к Петрограду свежие силы.

22 октября 1919 года фронт Северо-Западной армии был прорван, Юденич отдал приказ об отступлении. К исходу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы. Измотанные в боях, раненые и измученные люди оказались в эстонских лагерях, где многие погибли.

22 января 1920 года генерал Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. 57-летний генерал уехал в Лондон, а затем перебрался в Ниццу. Николай Николаевич Юденич умер 5 марта 1933 года в Каннах и был похоронен в Ницце на кладбище Кокад, ставшем местом последнего упокоения для многих известных русских эмигрантов.

«Только тот достоин жизни этой, кто на смерть всегда готов…»Таков был девиз Николая Николаевича Юденича, которому он следовал неизменно.

Источник

Забытый фронт Николая Юденича. Взять Константинополь ему не дала революция
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Игра в кости: как Украина и Запад неумело спекулируют на теме голода 1930-х

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up