Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Зачем оппозиции миф о «загибающейся системе образования»?…

Опубликовано: 25.07.2016  /  Нет комментариев

Нет в России такого оппозиционера, который бы не попытался «пнуть» современное российское образование, обвинив его в неэффективности, недоступности и многих других грехах.

Естественно, не остался в стороне от этого тренда и Алексей Навальный, который в ходе митингов с участием «Партии прогресса» с трибуны называл «перераспределение бюджета с оборонки на науку и образование» одним из приоритетов партии.

«У нас понятная программа: оставить деньги здесь, перераспределить бюджет с оборонки на науку и образование», — вещал в 2015 году Навальный в Новосибирске, Академгородок которого является одним из важнейших научных и образовательных центров России.

Также он вполне справедливо пугал присутствующих перспективой «оказаться на дереве», если страна не будет выделять деньги на науку и образование… Вот только речи о том, что эти две важных для общества и самого государства отрасли вдруг перестанут получать финансирование речи, в Кремле никто никогда не заводил.

В связи с этим можно сделать вывод, что Алексей просто спекулировал на вечно актуальной теме без каких-либо конкретных оснований.

Ещё одним «ярым борцом за науку и образование» оказался «справедливоросс» Илья Пономарёв, которого в июне этого года лишили депутатского мандата за прогулы, естественно, не учебных занятий, а заседаний Госдумы.

На «Форуме свободной России», проходившем в марте Вильнюсе он в споре со своими соратниками на их демагогии о правах и свободах прямым текстом ответил: «Ну не продается это! О другом надо, прежде всего, говорить: каким образом будет жить человек, и зачем это надо. Путин нас всегда обыгрывает, потому что он говорит, как будет жить конкретный человек. Врет при этом, но каждая бабушка слышит от него то, что хочет услышать».

А «продаётся», по его мнению, «мечта» о личном благополучии и доступных медицине и образовании.

Судя по всему, именно это убеждение толкает Пономарёва на участие в мероприятиях наподобие московского митинга за образование и науку, прошедшего в Москве на Суворовской площади год назад.

Несмотря на то, что это мероприятие изначально планировалось как акция в поддержку вышеперечисленных пунктов, оппозиционеры, не без помощи самого Пономарёва, превратили её в митинг в защиту фонда «Династия», спонсируемого из-за рубежа и признанного в России иностранным агентом.

Как отмечают очевидцы, научная повестка митинга улетучилась, как только академики РАН и другие учёные на сцене стали сменяться всевозможными правозащитниками, представителями «Династии», а также смежных структур,  которым якобы не наплевать на положение науки и образования в стране.

Нужно сказать, что и сам Илья агитировал своих подписчиков в Facebook на эту акцию именно под предлогом  поддержки фонда «Династия», руководство которого не согласилось с официальным статусом иностранного агента, несмотря на то, что фонд подпал под выдвинутые государством критерии для таковых.

А если же говорить по существу о состоянии системы образования в России, складывается и вовсе противоположная видению оппозиционеров картина.

К примеру, сравнивая нынешнюю ситуацию с любимыми российской оппозицией 90-ми, можно увидеть, что в стране существует единый стандарт преподавания, регулярно увеличивается приток иностранных студентов в ВУЗы РФ, а руководство высших учебных заведений отмечает улучшение качества подготовки выпускников школ.

Также необходимо отметить, что в рейтингах международных образовательных систем наша страна занимает далеко не последнее строчки.

К примеру, по данным британской исследовательской компании Economist Intelligence Unit на 2014 год,  Россия получила 8-е место среди стран Европы и 13-е — в мире, опередив США, Австралию, Израиль, Бельгию и Швейцарию.

Не самое плохое положение для государств, где последние несколько лет оппозиционеры усердно «хоронят образование и науку».

Тогда зачем оппозиционерам миф про «смерть науки и образования» в России?

Во-первых, как было сказано выше, это замечательный инструмент популизма, который, выражаясь словами Пономарёва, всегда «можно продать». А во-вторых, эта басня работает в интересах зарубежных кукловодов, уже не раз тянувших свои руки к российскому образованию.

Тот же фонд «Династия», признанный иностранным агентом, позиционировал себя как организацию, предоставляющую гранты в поддержку научной деятельности, но помимо физики, химии, математики, биологии, её вдруг интересовали «науки, изучающие и прогнозирующие поведение общества», в том числе социология и политология.

Интересно, что при этом на сайте отмечается: деятельность фонда не может быть связана с политикой, религией, любой ортодоксией.

Что там говорить, небезызвестный Фонд Сороса в 90-х и вовсе успел профинансировать  издание ряда учебников в России.

Более того, данную организацию связывают с введением в школьную программу постсоветских стран, в том числе — и России, предмета под названием валеология, замаскированного под учение о здоровом образе  жизни.

Учебники по валеологии изобиловали информацией на тему полового воспитания школьников, актуальность которого до сих пор считают спорной во многих странах, но это было отнюдь не самым страшным, с чем сталкивался рядовой ученик средней школы и, как следствие, его семья.

Здесь также освещались всевозможные практики эзотерики, нетрадиционной медицины, некоторые элементы учения «Нью-Эйдж», каббалистики и даже оккультизма.

К счастью, в России эта школьная дисциплина просуществовала всего пару лет, после чего усилиями родителей и активистов она была отменена.

Как гласит знаменитая восточная мудрость: «хочешь победить врага —воспитай его детей». Именно это и хотят сделать «западные партнёры» российской оппозиции, которая с радостью подхватывает тему «плохого качества образования», чтобы набрать собственные политические баллы.

Никто же не включит в свою программу пункт «уничтожение образования и подмена его лженауками» — себе любимому в ущерб, а вот лозунги об «умирающих науке и образовании, которым срочно нужна помощь», выглядят куда адекватнее для привлечения аудитории….

Источник

Зачем оппозиции миф о «загибающейся системе образования»?…
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 год ago on 25.07.2016
  • Последнее изменение: Июль 25, 2016 @ 1:01 пп
  • Рубрика: Мнение, Общество
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Олимпийская гибридная война

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up