Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Загадка белого генерала Болдырева

Опубликовано: 11.02.2015  /  1 комментарий

Boldyrev_VG

Белый генерал Василий Георгиевич Болдырев – фигура загадочная. Ярый борец с большевиками, он вдруг поменял свои убеждения и остался в Красной России, вместо того, чтобы эмигрировать. И даже придумал себе новую биографию.
1 Генерал, сын кузнеца
Василий Болдырев родился в 1875 году в семье кузнеца в Сызрани. До 15 лет работал в кузнице отца, затем поступил в Пензенское Землемерное училище, затем — в Военно-топографическое училище в Санкт-Петербурге. Наверх пробивался сам. В 28 лет окончил академию Генерального штаба по первому разряду, в 1904 году воевал с японцами в составе штаба 22-й пехотной дивизии. За спинами солдат не отсиживался, был награжден медалью. В 1911 году вернулся в академию – преподавать. В 1914 защитил диссертацию на тему «Атака укрепленных позиций», стал профессором.
2 Первая мировая
С началом Первой мировой Болдырев вернулся в действующую армию. Был назначен начальником штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии. Награжден Георгиевским оружием за бои под Ивангородом, орденом Святого Георгия IV степени за оборону Осовца. Получил чин генерал-майора после разгрома австрийского корпуса под Красниками. Позже был назначен генералом для поручений при командующем 4-й армией, а с августа 1916 года стал генерал-квартирмейстером штаба Северного фронта. Отречение Николая II произошло на глазах генерала. Две телеграммы императора долгое время хранились у Болдырева. Вскоре крах армии стал очевидным: русские сдали Ригу, потеряв при этом 25 000 человек убитыми и 15 000 – пленными.
3 Революция
Во время октябрьского переворота генерал-лейтенант Болдырев командовал 5-й армией. Он отказался выполнять приказы большевиков, и был арестован новым «верховным главнокомандующим» прапорщиком Крыленко. За неподчинение приказам Болдырева приговорили к трем годам тюрьмы и содержали в Петропавловской крепости. Из тюрьмы он вернулся 2 марта 1918 года совершенно седым. Возможно, в его освобождении сыграла роль близость Болдырева к эсэрам. Болдырев стал одним из организаторов «Союза Возрождения России», в который входили кадеты, умеренные эсэры, военные и интеллигенция. Состоял в «Национальном Центре», куда вошли представители царской бюрократии, промышленники землевладельцы. Советскую власть генерал называл «красным кошмаром, который давит и душит Родину».
4 В Сибири
Отрастив бороду и переодевшись в солдатскую шинель, осенью 1918 года Болдырев прибыл в Уфу, где стал членом Директории и был назначен Главнокомандующим. Он надеялся на возрождение армии и ввел строгую дисциплину. При нем армия носила погоны, а не нарукавные шевроны, не было конфликтов между военачальниками. Засверкали новые военные таланты, такие, как Дутов, Каппель, Бангерский, Старк. Вскоре в Омск прибыл вице-адмирал Александр Колчак. Болдырев первый принял у себя адмирала и предложил пост военного и морского министра. Во время военного переворота, когда Директорию арестовали, а Совет министров избрал Верховным правителем России Колчака, Болдырев находился в Уфе. Если бы он был в Омске, история могла пойти по другому пути, потому что часть офицеров поддерживала генерала, и у него были все шансы стать правителем. Сам Болдырев был возмущен переворотом, считая власть Директории законной, а переворот – ликвидацией антибольшевистской коалиции. Он опасался ареста, верные ему офицеры готовились дать колчаковцам отпор. Но этого не произошло. На встрече с Колчаком Болдырев сказал адмиралу: «Вы подписали чужой вексель, да еще фальшивый, расплата по нему может погубить не только вас, но и дело, начатое в Сибири».
5 На Востоке
После переворота Болдырев уехал в Японию, в Токио, где находится до января 1920 года. Там он изучал организацию военного дела, написал труды «Краткие соображения по вопросу о борьбе с большевизмом в России», «Гражданская война и ее последствия», переписывался с Колчаком, убеждая того сотрудничать с интервентами. Казалось бы, тут он и останется. Но не тут то было. 16 января 1920 года Болдырев приехал во Владивосток. Через две недели после очередного переворота он стал Главнокомандующим в полубольшевистской Приморской Областной Земской Управе. Сотрудничал с Лазо, возглавлял комиссию по расформированию армии, вел переговоры с каппелевцами. Когда японцы заняли Владивосток, войска Болдырева сложили оружие, а революционеры Лазо и Луцкий были расстреляны. Болдырева никто не тронул. С приходом японцев к власти пришли купцы Спиридон и Николай Меркуловы. Снова появилась Белоповстанческая армия, а Болдырев стал председателем Русско-Японской Согласительной комиссии, членом президиума и товарищем Председателя Народного собрания.
6 Таинственная биография
26 октября 1922 года во Владивосток вошли красные. Болдырев, вместо того, чтобы уехать в Японию, остался в городе и был арестован Через полгода заключения он обратился с прошением о помиловании и даже просился на службу. Сочинил себе загадочную биографию, в которой указывал, что в 1905 году якобы участвовал в экспедициях по Якутскому краю, проводил революционную работу, за что был арестован и 8 месяцев провел в заключении. Рассказывал о своем участии в Шантарской экспедиции в 1910 году, о новом аресте в Якутске и об этапировании в Петроград. Что это было? Изложение заранее придуманной легенды? Или генерал просто хотел избежать судьбы Колчака? А может, в биографии Болдырева действительно много неизвестного? Загадка. Генерал всегда писал о большевиках много негативного. Невозможно поверить в его «перековку». Желание остаться в России могло быть вызвано только продолжением борьбы с большевизмом. А прошение и подложная биография должны были усыпить бдительность чекистов. Скорее всего, генерал готовился к борьбе. Он собирался возглавить борьбу с коммунизмом внутри страны. Большевики освободили генерала, и он получил работу в «Сибирской плановой комиссии». Жил в Новосибирске. Состоял в переписке с семьей, которая жила в Сербии. Проходил свидетелем по делу атамана Анненкова, похищенного чекистами из Китая. В 1930 году Болдырева арестовали снова и на этот раз уже не отпустили. 22 августа 1933 года генерал был расстрелян «за контрреволюционную деятельность».
                                                                                                                                                                                           Майя Новик
 Русская Семерка

Загадка белого генерала Болдырева
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Алексей:

    Непонятно, о какой загадке может идти речь. Перед нами человек, жаждущий спасения своего отечества, но не видящий для этого средств. В нескольких коротких фразах видно его глубокое понимание сущности большевизма и смертельной опасности для России. Чувствуется его понимание того, что, модные в то время социальные теории Маркса, были лишь прикрытием экстремистских их целей, навеянных вульгарно понятого «романтизма Заратустры», смешанного с Марксизмом. Вероломство и лживость политических лозунгов изворотливого Ленина – это коварный обман наивных людских масс, поверивших в обретение фабрик, заводов и земли в своё пользование. На самом же деле, превративших их в дармовой рабочий «скот» во имя «светлого будущего», о котором они имели весьма смутное представление. В последнее время стали появляться «адвокатские» статьи, цель которых – реабилитировать и возвеличить фигуру Сталина, которому приписываются «подвиги» военной и гражданской жизни народов, введённых в заблуждение. Ему приписываются свойства былинных героев, принявшего Россию «с сохой, а оставил со спутниками». А это всего лишь раздутая фигура, необходимая для ВКПБ, как культовая, ибо партия была построена по аналогии религии. Этот приём формирования культа личности тиражировался и и дальше: «наш дорогой Никита Сергеевич», «Малая земля» и пр. Если принять эту тенденцию за реальность, то за что погибли десятки миллионов людей на фронтах гражданской и отечественной вой и в лагерях для «врагов народа», если это всё сделал Сталин? Цель сейчас очевидна, как никогда и выражена она фразой Ленина, которую забывают: — «мы принесём Россию в жертву, для создания плацдарма мировой революции», — может быть цитата не точна, но смысл тот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up