Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Захар Прилепин. Мы туда «не попадаем»

Опубликовано: 30.09.2017  /  комментария 2

Не собирался высказываться на эту тему. Но вынудил один снисходительный парень.
«Российские СМИ контролируются людьми, имеющими плюс-минус схожие взгляды («крымненаш», «донбассверните»), – и эти люди умудрились за три года войны, где умерли, были убиты тысячи человек, полностью, последовательно, упрямо игнорировать все спетое российскими музыкантами на эту тему».

Музыкальный критик Борис Барабанов написал для газеты «Коммерсантъ» рецензию на альбом «Мы не оставим города свои», составленный мною еще полгода назад из песен донбасской войны, очень помогавших и помогающих по сей день и воинам, и труженикам Донбасса.
(С тех пор вышел еще один «двойник» – «За Донбасс», о котором Барабанов, судя по всему, ничего не знает.)
Краткое содержание его статьи следующее, цитируем: «Ни одна из песен, написанных в болезненный период 2014–2017 годов вовлеченными в дела ДНР–ЛНР музыкантами, не стала хитом в России: для их карьеры этот сборник не значит ничего. Ни одна из песен не попала в СМИ. Если это пропаганда, то она провалилась».
Дальше, выше и ниже Борис Барабанов разжевывает свою нехитрую мысль на целую статью, хотя мог бы написать всего одну фразу: мне не нравятся эти песни, и мне нравится, что их не крутят в России.
Потому что реально правдивая в его статье только одна фраза: «Ни одна из песен не попала в СМИ».
Российские СМИ (в первую очередь мы имеем в виду музыкальные радиостанции) контролируются людьми, имеющими с Борисом Барабановым плюс-минус схожие взгляды («крымненаш», «донбассверните»), – и эти люди умудрились за три года войны, где умерли, были убиты тысячи человек, полностью, последовательно, упрямо игнорировать все спетое российскими музыкантами на эту тему. Не последними, между прочим, музыкантами.
(Надо ли говорить, что украинская сторона ведет себя ровно противоположным образом и транслирует всю – в основном откровенно низкопробного качества – продукцию, назовем это так: осуждающую события в Крыму и на Донбассе, в ходе которых подавляющее большинство этих регионов демократическим путем проголосовало против переворота в Киеве и за отделение либо федерализацию.)
Можно ли назвать поведение российских музыкальных радиостанций заговором? В каком-то смысле да. Едва ли они сговаривались – нет, они просто так думают, так живут, так видят. (Или, столь же слаженно, не видят.)
Вот об этом надо было написать Барабанову, а то он представляет себе процесс «непопадания в СМИ» как заведомо объективный: типа летел и не попал на Луну, а случайно пролетел мимо.
Вы же сами и не пустили, зачем кривляться-то?
У меня, знаете, за три года войны больше ни одна колонка «не попала» ни в один глянцевый журнал – а я публиковался в большинстве из них и был одним из самых дорогих и востребованных авторов. И потом вдруг перестал «попадать». Ах, что же такое случилось, кто же мне объяснит?
Борису Барабанову никак не удается уместить в голове такой простой и прозрачный факт: все это не было «пропагандой». Музыканты и друзья Донбасса: Вадим Самойлов, Джанго, Юлия Чичерина, Александр Ф. Скляр, Вадим Степанцов, группа «7Б», Рем Дигга, Хаски и многие другие – посещали Донбасс на безвозмездной основе (кстати сказать, рискуя жизнью и время от времени попадая под обстрелы). И пели о Донбассе – я не буду стесняться патетики – по зову сердца. Такое бывает, и это особенно неприятно всем нашим комментаторам, которые – о да! – никогда не занимаются пропагандой, а пишут правду и ничего кроме.
Если бы Борис Барабанов был чуть более честным музыкальным журналистом, он, сжав зубы, вынужден был бы признать, что песенный материал, собранный на дисках, как минимум достоин внимания.
Более того, он вынужден был бы, элементарно сравнив количество просмотров песен на YouTube Дигги, Скляра, Чичериной (и так далее) о Донбассе, констатировать, что антидонбасские сочинения (или песни, которые могут быть расценены как таковые), подаренные нам Юрием Шевчуком («Русская весна, пошла бы она на…»), Андреем Макаревичем (что-то там про глистов и про дерьмо в Крыму, давно не переслушивал), Михаилом Борзыкиным («Прости нас, Украина») или «Любовь во время войны» Бориса Гребенщикова имеют в разы меньшую популярность.
Давайте еще раз повторю, для ясности: песни за Донбасс на честной и прозрачной площадке YouTube в разы более востребованы, чем песни против – хотя, казалось бы, «украинский патриотический» слушатель мог бы обеспечить Макаревичу или Борзыкину более серьезную аудиторию, раз уж россияне не оценили эти сочинения.
«Ни одна из песен, написанных в болезненный период 2014–2017 годов вовлеченными в дела ДНР–ЛНР музыкантами, не стала хитом в России: для их карьеры этот сборник не значит ничего», – напомню, настаивает Барабанов.
Ему просто нравится так думать.
Между тем клип на песню «На юг» Рема Дигги – самый популярный в его багаже (около 10 млн просмотров!). Перед нами один из самых известных хитов Дигги. (Клип, кстати, снят не в донецком аэропорту, как уверяет Барабанов в своей статье, – в ДАПе снят клип «Донбасс в огне», тоже имеющий несколько миллионов просмотров.)
Клип на песню «Миллионы» («Когда война на пороге») Александра Ф. Скляра имеет самое большое количество просмотров в сравнении с другими его хитами, обгоняя и «Эльдорадо», и «Кварталы московские», и прочие безусловные шедевры этого исполнителя. Что характерно: так сказать, безобидные, внеполитические песни Скляра по-прежнему фигурируют в ротациях наших радиостанций – вполне можно было бы предположить, что и «Миллионы», имеющие «вирусную» популярность на YouTube, дошли и полюбились бы еще большему количеству слушателей, когда б ее крутили.
Мы же с Барабановым понимаем, что такое ротация, – не маленькие дети.
Но не крутят, не крутят!
Равно как и цикл донбасских песен Юлии Чичериной, собравших миллионы просмотров на YouTube и ставших именно что новой вехой в ее творчестве и в ее карьере (написание почти всех этих песен – дело рук Сергея Бобунца, лидера «Смысловых галлюцинаций»; теперь он выступает сольно, в том числе, кстати, и в Донбассе).
Но и песни Чичериной игнорируют с удивительной последовательностью.
Не крутят и отличную песню «На Берлин» (она же – «За Донбасс») Вадима Самойлова, и песню «Мы не уйдем» Джанго, которые имеют безусловный «народный» потенциал. В Донбассе на местных радиостанциях их крутят часто – в итоге на стадионных концертах Самойлова, Джанго, Скляра, Чичериной и Дигги вышеназванные песни поют хором тысячи людей.
Могло бы такое быть в России? Конечно, могло бы – вернее, именно так и было бы.
Но даже наше самое «пропагандистское» в мире российское телевидение пугливо избегало всего этого – в итоге за патриотизм у нас по-прежнему (при всем, так сказать, человеческом уважении) отвечает условный «Олег Газманов», а не те, о ком идет речь выше.
А ведь все могло бы случиться иначе – и в следующий раз на Красной площади или на Поклонной горе пели бы музыканты, за которых не пришлось бы испытывать легкую неловкость.
И Борису Барабанову, в свою очередь, не пришлось бы с тщательно скрываемым удовольствием цедить: «Ах да, пропаганда не удалась, песни не прозвучали (как же это прекрасно, как мне хорошо на душе от этого, вот даже колоночку черкну!)».
Под занавес вынужден признаться, что «двойник» донбасских песен я выпускал (на свои, кстати, деньги) с расчетом распространять его только на территории ДНР, в iTunes и на «Яндекс.Музыке», на телевидение и на радио, а также на рэп-сайты я даже не пытался попасть с этим диском – в силу элементарных причин, которые, думаю, очевидны всем дочитавшим статью до этого места.
Мы туда «не попадаем».
Давайте по буквам произнесу для лучшего уяснения: Российское государство не заказывало этих песен и не сделало ничего, чтобы их услышало хоть сколько бы то значимое количество людей. Ни-че-го.
И десятки миллионов просмотров песен, вошедших в эти «двойники», равно как сам факт появления этих песен, – инициатива, как говорится, снизу. Просто есть люди – и поющие, и слушающие, – которым не все равно. Их очень много. Могло бы еще больше быть, но вышло как вышло.
Между прочим, с начальством главного рок-н-ролльного радио России несколько раз добрые люди (не из Кремля, а просто добрые и волнующиеся о судьбах Родины люди) вели беседы, мягко интересуясь, отчего бы этому радио немного не расширить список ротируемых песен. Им отвечали: да-да, конечно, давно пора. Но это было блефом – крутят то, что желают крутить, и в огромном количестве сущую чепуху. Главное, чтобы не про Сирию и не про Донбасс, а про что-нибудь эдакое, ненапрягающее.
О, мы живем в тоталитарном государстве. У нас диктатура и пропаганда.
Только ее никто не слышит, тут Барабанов прав.
Не слышит по той простой причине, что ее нету – ни пропаганды, ни диктатуры.
И даже не знаю, что у нас есть.
Павел Кашин, замечательный певец, который тоже готов петь на Донбассе (у меня просто руки не дошли до сих пор организовать ему концерт в Донецке), написал недавно удивительную песню «Просыпается великая страна». Сами понимаете, о чем.
Давайте угадаем с одного раза: будут ли ее крутить хоть где-нибудь в России?
В лучшем случае мы дождемся снисходительного комментария Барабанова о том, что и она «никуда не попала».

Источник

Захар Прилепин. Мы туда «не попадаем»
Средняя оценка: 4.8. Голосов: 80

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

комментария 2

  1. Всем привет.
    Полезная статья. Многие песни и клипы о которых я не знал мне понравились.

  2. Доброго здравии всем!
    Согласен с автором,те песни что слушал через интернет о Домбассе вызывают сильные эмоции,почти как в юности .А радио каналы всё больше гонят попсу,да рекламу разжижая мозги молодого покололения. Захар Прилепин здоровья ,душевных сил тебе и всему ополчению Донбасса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Рыжая бестия, Тихоня, Альфач и Опора: кто и как решал судьбу постсоветской России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up