Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Закон не писан

Опубликовано: 26.03.2018  /  Нет комментариев

По сведениям Международной организации труда, несмотря на принятые законодательные меры, миру еще далеко до полного соблюдения и защиты прав профсоюзов. В первую очередь регулирующим документом в данном случае является Конвенция о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы, или Конвенция № 87, принятая Международной организацией труда в 1948 году. Впрочем, ряд ее положений часто нарушается.

Расследованием таких нарушений занимаются две подконтрольные МОТ организации: Комиссия по расследованию и примирению в области свободы объединения и Комитет Административного совета по свободе объединения. С начала 1950-х годов они имели дело более чем с тремя тысячами обращений организаций работников разных стран за помощью. Помимо этого Международная конфедерация профсоюзов (МКП) регулярно принимает участие в решении проблем, связанных с антипрофсоюзной политикой разных государств. Стоит учитывать и тот факт, что не все страны мира ратифицировали Конвенцию № 87 и тем более не имплементировали ее положения в национальное законодательство.

Южная Корея относится к числу стран, не ратифицировавших Конвенцию, а правозащитные организации регулярно сообщают о тяжелейших условиях работы в ряде южнокорейских компаний. Так, в октябре 2016 в центре очередного скандала оказалась компания Samsung. Тяжелыми условиями труда там дело не ограничивается: конгломерат использует различные рычаги влияния, чтобы помешать сотрудникам организовывать профсоюзы, в том числе пуская в ход угрозы — как отдельным работникам, так и целым отделам. МКП и IndustriALL Global Union опубликовали совместный доклад под названием “Samsung — современные технологии, средневековые условия”.

В Японии часты случаи отказа зарубежным работникам в праве объединяться. По сообщениям МКП, неквалифицированные сотрудники, имеющие годовую рабочую визу, формально имеют право объединяться, поскольку местное трудовое законодательство применимо и к ним — в частности, закон о профсоюзах. Вот только на практике условие не выполняется.

Юридические препятствия к осуществлению права на собрания и объединения выявлены в Таиланде. IndustriALL Global Union в 2015 году обратился в МОТ с жалобой на то, что профсоюзная система страны имеет явные законодательные недостатки. Это касается отказа или ограничения права на организацию и ведение коллективных переговоров для работников госсектора, учителей частного сектора, трудящихся-мигрантов и временных, заемных или других субподрядных работников, а также отказа в праве на забастовку для работников госсектора. Кроме того, IndustriALL отметил ряд актов антипрофсоюзной дискриминации, преследование желающих создать организацию работников, отказ в создании таких организаций и другие антипрофсоюзные практики на предприятиях. По утверждению заявителя, низкий уровень членства в профсоюзах (около 1,5% — самый низкий показатель в Юго-Восточной Азии) объясняется крайней скудностью трудового законодательства страны. Фактически деятельность профсоюзов регулируется всего тремя законами, а Конвенция № 87 и вовсе не ратифицирована.

В европейских странах тоже немало случаев нарушений. В 2015 году представительство немецкой фирмы Lidl в Польше отказало сотрудникам компании в создании первички профсоюза “Август 80”. По свидетельствам работников, они поначалу просто не могли связаться с руководством компании для регистрации своей организации, а когда это стало возможным — процесс затягивали. Работодателю были направлены письма, где указывалось на прямое нарушение требования польского закона о профсоюзах.

В 2011 году венгерская Демократическая лига независимых профсоюзов (LIGA) заявила, что чрезмерные требования к регистрации профсоюзов (включая требования к содержанию уставов), введенные судами, привели к задержке регистрации Ассоциации пожарных и задержке или отказу в регистрации многих других организаций. Так, по заявлению Лиги, судебные решения не позволяют профсоюзам составлять уставы по-своему и определять порядок своей же работы. По словам заявителя, практика венгерских судов нарушает в том числе ст. 8 Конвенции № 87, согласно которой права, предусмотренные в этом документе, не могут быть нарушены национальным законодательством.

В марте 2015 года Федерация труда Квебека (FTQ) при поддержке ряда канадских профсоюзов направила жалобу в МОТ. По утверждениям заявителей, принятый правительством закон о борьбе с коррупцией нарушает право на свободу объединений и коллективные переговоры строителей. Кроме того, закон препятствует присоединению ассоциации работников к определенным организациям, отзывая существующую сертификацию, а также затрудняет ведение коллективных переговоров и дает парламенту право вмешиваться в деятельность ассоциаций работников.

Помимо прочего, по данным МКП на 2013 год, в США независимые подрядчики и самозанятые работники не имели права образовывать профсоюз или вступать в него в большинстве штатов. Эти работники составляют примерно 15% занятых в частном секторе.

В соседней Мексике дело дошло до шантажа. 23 октября 2015 года группа рабочих компании Maquila CommScope в промышленном городке Сьюдад-Хуарес развернула палаточный лагерь в знак протеста против несправедливых увольнений. По словам рабочих, компания пригрозила уволить группу из 195 сотрудников, если они не подпишут документ об отказе создать профсоюз. 170 женщин, которые решили не подписывать соглашение, были уволены 19 октября.

*   *   *

Хотя Конвенция МОТ № 87 закрепляет право работников на объединение, это, очевидно, не означает незамедлительного следования положениям документа, особенно в государствах, которые его не ратифицировали. А значит, профсоюзным активистам по всему миру предстоит долгая и упорная работа, чтобы добиться соблюдения международных законов — и, как показывает практика, не только посредством переговоров.

Источник

Закон не писан
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Французские «желтые жилеты» пытаются прорваться к Елисейскому дворцу

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up