Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Закрытое заседание СБ ООН по Boeing MH-17: Чуркин удовлетворен

Опубликовано: 21.07.2015  /  Нет комментариев

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что удовлетворен итогами закрытого заседания по расследованию трагедии малазийского Boeing.

Совбез ООН на закрытом заседании рассмотрел российский проект резолюции по крушению малайзийского Boeing под Донецком. Российская сторона осталась довольна обсуждением. По данным СМИ, в российском документе не предусматривается создание международного трибунала. Как известно, Москва выступает против этой идеи, которую предложила Малайзия и поддерживают Нидерланды, Украина и другие страны.
В российском проекте говорится, что расследование ведется недостаточно прозрачно, при этом используются методы, которые могут сказаться на его результатах.

Постоянный представитель России в СБ ООН, выйдя к журналистам после заседания сказал, что в целом очень удовлетворен его итогами. На вопрос — почему в тексте не говорится о создании международного трибунала, Чуркин ответил, что это не тот вопрос, который Москва планирует обсуждать в резолюции. Как сказал Чуркин, по его мнению, спешка с созданием трибунала преодолена.

«Мы просто призвали активизировать роль Генерального секретаря ООН, которая предусмотрена резолюцией 2166. Там есть целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон в ведущееся расследование. Мы не скрываем, что у нас есть ряд вопросов к тому, как велось это расследование. Другие коллеги по Совету безопасности говорили, что оно велось безупречно с точки зрения резолюции 2166 и правил ИКАО, здесь могут быть разные мнения. Но дело не в этом, в конце концов, мы здесь не специалисты по ИКАО, нам главное понять, какую полезную роль может продолжать играть Совет безопасности. Конечно, звучали некоторые полемические реплики со стороны наших западных коллег, но в целом я почувствовал и желание того, к чему я собственно и призывал, чтобы в этих непростых условиях, под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет безопасности не оказался замешанным в какую-то пропагандистскую игру, политическую, а действительно помог бы сделать реальный шаг в проведении расследования, и, в конечном итоге, к судебному разбирательству, которое, конечно, необходимо», — сообщил постпред России в СБ ООН Виталий Чуркин.

Ранее Малайзия внесла проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing 777 на Украине. Решение поддержали Нидерланды, которые ведут расследование, а также помогающие в этом Украина, Бельгия и Австралия. Но сообщалось, что голосование в Совбезе ООН по проекту этой резолюции отложено до конца июля.

Так может ли Совбез ООН принять решение о создании международного уголовного трибунала? Совет безопасности ООН неоднократно создавал уголовные трибуналы по расследованию различных преступлений, связанных с созданием угрозы миру и безопасности человечества, говорит председатель правления Московского Юридического Агентства Алексей Линецкий.

Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года. На борту находились 283 пассажира. Все они погибли.
До сих пор официальная международная команда следователей под руководством Нидерландов не выяснила, кто виновен в крушении. Результат работы следственной группы должен быть опубликован осенью этого года.

Закрытое заседание СБ ООН по Boeing MH-17: Чуркин удовлетворен
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Telegraph: Москва не простит Нидерландам золота скифов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up