Вето, наложенное Россией на резолюцию Совбеза ООН о создании трибунала по крушению Boeing 777 на востоке Украины в 2014 году, было вполне предсказуемым и не стало неожиданностью для СМИ.

Три основных американских телеканала даже не упоминали о голосовании Совета Безопасности ООН на протяжении многих часов после его окончания. Однако интернет-СМИ сообщили о результатах заседания незамедлительно. Они цитировали представителей стран, поддержавших резолюцию, и критиковали Россию за то, что она выступила против. Постпред США при ООН сказала, что, наложив вето на резолюцию, Россия отказывает в правосудии семьям погибших в авиакатастрофе.
Между тем ещё до голосования все прекрасно понимали, что Россия наложит на резолюцию вето. Москва уже заявляла, что создание подобного трибунала будет преждевременным, так как расследование ещё не завершено. Однако Совет Безопасности всё же вынес проект на голосование, и решение России наложить на него вето подлило масла в огонь, спровоцировав новую волну обвинений в адрес Кремля.

«Путин использует право вето России в Совбезе ООН, чтобы раскритиковать и заблокировать резолюцию по MH 17», «Россия снова в изоляции: единственный голос против резолюции о создании международного трибунала по крушению рейса MH 17 препятствует привлечению к ответственности виновных и свершению правосудия», — пишут в социальных сетях.

Общественное мнение в США и Европе настроено против России — её уже обвинили в катастрофе, произошедшей с малайзийским Boeing.

«Согласно опросу CNN, общественность винит в трагедии Россию и считает, что, если это правда, Москва попытается это скрыть», — сообщает ведущая телеканала CNN.

«Американцы правы. 51% опрошенных считает, что Россия косвенно причастна к случившемуся», — заявляет мужчина в эфире телеканала.

«Ставки высоки, потому что виновника трагедии осудит весь мир! Пока что складывается впечатление, что виновата Россия, потому что… Да потому что Россия виновата!» —иронизирует американский комик и телеведущий Джон Стюарт.

Следует отметить, что такое общественное мнение сформировалось сразу же после катастрофы, ещё до начала какого-либо расследования.

Источник