Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Западу стоит не шутить с русским огнём, а жить с Россией в мире

Опубликовано: 02.12.2017  /  Нет комментариев

В России одной из самых популярных поговорок является именно эта, которая гласит примерно так: «Не играйте с огнём!». Более привычно она звучит: «Спички детям не игрушка!». Обычно её применяют в отношении детей дошкольного возраста, которых родители и воспитатели в детских садах искренне стараются научить правилам взрослой жизни, касающихся безопасного использования огня.

Европа сейчас – это салун где-то на американском Диком Западе, куда ввалился хронически пьяный ковбой с полуспущенными штанами, призывающий всех присутствующих любоваться его «достоинством».

Посетители вынуждены мириться с этой картиной, потому что сильно побаиваются безумца, который привык без объяснений выхватывать свои два кольта и палить из них куда попало. Он успешно пользуется этим обстоятельством: приводит в заведение своих друзей с юга и заставляет постоянных посетителей бесплатно их кормить и поить. А также добровольно отдавать в сексуальное пользование своих жён, дочерей и даже сыновей.

Кроме этого, наш потасканный алкоголик принуждает завсегдатаев покупать только у него винчестеры (карабины, а не жёсткие диски компьютеров), хотя те весьма неудобны и давно устарели. Для того, чтобы приобретали этот хлам, ковбой без устали пересказывает легенду о «страшном русском казаке» с востока, который только спит и видит, как напасть на салун и перерезать здесь всех.

При этом все знают, что сам ковбой безжалостно отстреливает индейцев и переселенцев сотнями, а пресловутого казака так никто ни разу и не видел…

Итак, перед вами картина современной Европы, полностью утратившей свою независимость и беспрекословно выполняющей указания ковбоя-алкоголика, которым безропотно следует Брюссель.

У Запада всегда были большие проблемы в объективной оценке России. Наполеон и Гитлер тоже были убеждены в её слабости. И даже в том, что их пришествие подавляющее большинство русских встретит с такой радостью, что отречётся от своего руководства и развалит свою страну. Чем это кончилось, хорошо известно.

Несколько последних десятилетий НАТО безопасно приближалась к границам России и размещала рядом с ними всё больше и больше свои совершенно толерантные воинские контингенты.

Этот процесс развивался настолько мирно, что в 2014-м году, вдохновляемая нашим ковбоем, НАТО организовала переворот в Киеве и уже видела свою военно-морскую базу в Крыму, в Севастополе. Когда же русские, защищаясь, не допустили этого, Запад лицемерно возмутился и ввёл против России санкции.

Теперь главная надежда ковбоя-пьяницы состоит в том, что Россия не выдержит удара санкций, русские возмутятся, сметут ненавистный им «режим Путина», разрушат свою страну и обратятся к ковбою, чтобы тот научил их жить.

На достижение этой цели направлены все могущественные силы информационной войны Запада. И это вполне объяснимо, так как никаких шансов победить Россию в военном противостоянии нет.

При этом авторы идеи о провоцировании внутри российского гражданского конфликта исходят из совершенно ложного посыла о слабости российской экономики, ссылаясь на то, что она составляет, по их данным, где-то чуть более 2 процентов от мировой и примерно в 8 раз меньше американской экономики. И это якобы послужит основанием для экономического краха России и связанных с этим фактором началом массовых волнений.

Однако истинную величину российского ВВП не знает никто, включая даже самих русских.

Для понимания этого невероятного, с точки зрения любого западного экономиста, факта приведу типичный для российской экономики повседневный пример.

Представьте себе, что фермер А выращивает зерно и делает из него самодельную водку. А фермер B выращивает свиней. И вот фермер А идет к фермеру B и покупает у него поросёнка на убой, но рассчитывается за него не деньгами, а своей водкой.

Попадёт ли эта сделка в окончательный учёт национального ВВП? Разумеется, нет.

Теперь усложним пример. У фермера В, продавшего свинью фермеру А, сломался автомобиль, и он отправился в автосервис к автомеханику С, который отремонтировал автомобиль. И сейчас уже фермер В заплатил автомеханику С самодельной водкой, произведённой фермером А. Конечно, и эта сделка тоже не попадёт в национальный ВВП…

Между тем в российской экономике ежедневно совершаются миллионы таких сделок, причём на уровне не только отдельных предприятий, но и гигантских корпораций. Статистика по ним совершенно не известна.

Трудно сказать, делают ли русские это специально для того, чтобы ввести Запад в заблуждение, и скрыть силу своей экономики, или данный фактор является специфической особенностью их экономики.

Как известно, валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупность всех благ (товаров и услуг), произведённых резидентами на территории определённой страны в течение года, выраженных в ценах конечного продукта.

ВВП может быть двух видов. Номинальный рассчитывается в ценах текущего периода. А реальный — в ценах сопоставимого предыдущего периода.

И при оценке России в общем рейтинге стран по номинальному ВВП его составители исходят из перевода в доллары по рыночному или установленному курсу.

К тому же мировая экономика устроена таким образом, что данный показатель у развивающихся стран несколько занижен, а у развитых – завышен. Это связано с тем, что не учитывается разница в стоимости однородных продуктов в разных странах.

И даже расчёт ВВП путём метода добавленной стоимости, который позволяет рассчитать наиболее его точный показатель, исключая возможность двойного учёта повторных продуктов , в российском случае всё равно не даст точной картины получения этой самой добавленной стоимости.

Действительно, любой экономический эксперт окажется в непреодолимом затруднении, пытаясь установить, каким образом поросёнок породы ландрас стоимостью в 40 евро оказался купленным за самодельную водку, стоимость которой вообще неизвестна?

Следует также учитывать, что внутри России сделки осуществляются в рублях. И простой перерасчёт их в доллары настолько запутает общую картину, что установление истины станет просто невозможным.

Разобравшись, правда, весьма грубо, с российской экономикой, перейдём теперь ко второму утверждению западных аналитиков, гласящему, что у России в мире есть только одно главное конкурентное преимущество, а именно – её военная сила.

Но весь парадокс состоит в том, что из этой истины западные исследовательские и аналитические институты, в том числе при правительствах, делают ложный вывод о том, что русские не воспользуются своим преимуществом, а будут молча наблюдать, как США вместе с союзниками душат их экономику и ведут дело к общероссийской катастрофе.

Назвать такие надежды идиотизмом даже язык не поворачивается.

Потому что, пользуясь этим своим конкурентным преимуществом, русским совсем не обязательно ввязываться в прямое военное столкновение с США или НАТО. Достаточно наблюдать за антиамериканскими и антизападными тенденциями в различных странах, «привязывать» их к себе путём различных экономических проектов и продажей своего оружия. А в случае перспектив победы дружественных сил идти на прямое военное сотрудничество, как это произошло в Сирии и может произойти в Египте и Судане.

Кроме этого, у русских имеется прекрасная возможность, пользуясь своей военной силой, исключить нападение на симпатичные им режимы вблизи своих границ.

Например, даже намёк на прямую военную помощь России непризнанным республикам Донбасса в случае наступления Киева оказался намного эффективнее, чем можно было бы ожидать.

Или ситуация с Северной Кореей, чьи ракетные полигоны находятся в непосредственной близости от российской границы?

Наш северо-американский ковбой, отказываясь от переговоров с Ким Чен Ыном, не только загнал сам себя в угол, но и получил теперь северокорейский кольт в виде баллистических ракет с ядерными боеголовками, приставленный прямо к его «достоинству».

И сделать он ничего не может, так как и Россия, и Китай прямо заявили, что не будут просто смотреть на применение силы против Пхеньяна.

А сам Китай перебазировал часть своих наземных баллистических ракет поближе к российским границам под «зонтик» российской противоракетной и противовоздушной обороны, которая является самой лучшей в мире.

И в этом случае Россия выиграла без всякого применения своей превосходной военной силы.

Искусство реальной политики состоит в том, чтобы не просто знать объективные обстоятельства, но и делать из известных фактов правильные выводы. А они таковы.

Современная Россия свободна от всяких идеологических догм, свойственных ранее Советскому Союзу.

Постоянные непрекращающиеся попытки обрушить российскую экономику, вызвать массовые волнения и спровоцировать в России общегражданский конфликт вполне могут привести к тому, что российское общество всех классов консолидируется с властями.

А в случае, если Россия окажется перед выбором, саморазрушиться или вступить в войну, можно смело полагать, учитывая особенности русского национального характера, что российский народ в своём подавляющем большинстве выберет второе.

Пожалуй, Западу стоит не шутить с русским огнём, а жить с Россией в мире.

Источник

Западу стоит не шутить с русским огнём, а жить с Россией в мире
Средняя оценка: 5. Голосов: 5

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Рыжая бестия, Тихоня, Альфач и Опора: кто и как решал судьбу постсоветской России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up