Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Запасная бомба Ближнего Востока

Опубликовано: 09.09.2017  /  1 комментарий

После неоднократных и чуть ли не признательных заявлений в СМИ, сомнение в причастности США к первоначальным успехам запрещенной в России группировки ИГ остаётся только у ярых русофобов и прочих идиотов. Однако, с исламистами решила разобраться Россия, и это стало освещаться во всех мировых СМИ. Итог для кураторов из высоких кабинетов в Штатах и Израиле вышел обескураживающим. Однако же… порядок на Ближнем Востоке совершенно не нужен ни американцам, ни израильтянам. Поскольку затея с построением, судя по всему дружественного Израилю, халифата не задалась, нашим заокеанским «партнерам» нужно искать запасной вариант. Таким вариантом стали курды.

Собственно, кто такие курды не знают даже они сами. Точнее, не знают, от кого именно они произошли. Исторически так сложилось, что земли так называемого «Курдистана», ныне разделенные между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией, а общение даже между носителями наиболее родственных так называемых курдских диалектов довольно затруднительно.

Существуют несколько версий происхождения курдов. Одна из них говорит о происхождении от скифов, другая – от армян, третья рассказывает о племени куртиев. В средневековье оседлые персы словом «курд» обозначали кочевых горцев с запада Иранского плато. Термин имел отношение не к народу, а к образу жизни. Правда, считать себя отдельным народом ничего не мешает, «небратья» же считают… Но правильнее рассматривать их как смесь разных народов, тем более генетические исследование указывают на родство с армянами, евреями, азербайджанцами и даже грузинами.

Территории, населённые преимущественно курдами, издавна называются Курдистаном. Такое наименование встречается со времен Сельджукской империи, использовалось османскими султанами. Правда, официально провинция Курдистан появилась в Османской империи только в середине 19 века.

А вот с независимостью курдам не везло. После Первой мировой уже бывшие османские земли были разделены без оглядки на историю. Кстати, в 1920 году Курдистан как государство всё же планировали, но как-то забили. После этого были попытки создания пары самопровозглашенных республик в Турции, Иране и Ираке. Иракский просуществовал аж 12 лет, но опять не срослось.

 Действительно автономию курды получили только в Ираке, поддержав американское вторжение в ИРАК. Собственно, не поддержать его курды не могли, ведь Саддам их, мягко говоря, не жаловал – уничтожил больше 180 тысяч человек, 700 тысяч лишил крова, полностью разрушил 4,5 тысячи курдских поселений. В общем, провернули американцы референдум по новой иракской конституции, да и приняли её. А по ней Иракский Курдистан как бы и в Ираке, но на деле – как вздумается.

И захотелось другим курдам тоже свободы. Следующими, после иракских собратьев, оказались курды сирийские. С началом гражданской войны в Сирии местные курды, фактически, перестали подчиняться Дамаску, а в 2016 году ещё и автономию объявили. От таких раскладов знатно припекло у турков и иранцев, ведь курды, а их суммарно больше 40 миллионов, страстно поддерживают идею так называемого Великого Курдистана. При этом в Иране проживает более 10 миллионов курдов, в Турции же более 20. Первый шаг к воплощению идеи – получение турецким, иранским и сирийским «Курдистанами» автономии, подобной автономии курдистана в Ираке. Дальше – отделение и объединение в одно государство. Но кто захочет отдавать большие и нефтеносные территории?

Только вот… После революции в Иране (1979 год) курды очень хотели автономию, но власти не пошли на такие уступки. Зато решили максимально благоустраивать курдские области. Собственно, хоть там до сих пор хватает проблем и с водой, и с электричеством. Но власти страны вливают в регион огромные деньги. Развитию региона помогли и тесные торговые отношения с практически независимым соседним Иракским Курдистаном. Кстати, иранцы поддерживали и защищали курдов в Ираке. Но поможет ли это сохранить целостность Ирана, основными геополитическими противниками которого являются Израиль и США?

Отношение курдов с Турцией куда менее радужные. С 1984 года турецкие власти натурально воюют с отрядами так называемой Рабочей партии Курдистана (РПК), образованной за 6 лет до начала боевых действий. Первоначальная цель партии – суверенитет турецких курдов. Потом – автономия. Но Анкара упорно не желает идти на уступки и рассматривает РПК как террористов и сепаратистов. Что не удивительно: 20 миллионов человек и значительный кусок территории станут весьма ощутимой потерей.

Соответственно, вывод напрашивается сам собой: будет новая война. Курды не захотят бросать свою землю и, чувствуя возможность исполнения вековой мечты своего народа, будут полны решимости это исполнение ускорить. При этом, больше всех пострадают пока что мирные Иран и Турция. Но Иран американцам всё равно не жалко, а вот с вроде как вассальной Турцией вопрос спорный. Учитывая нынешнюю внешнюю политику периодически пытающейся проявлять самостоятельность Турции и амбиции «султана» Эрдогана, Штатам будет куда выгоднее поддержать именно курдов. А когда у тебя в должниках богатое нефтью государство…

Скорее всего и правительство в этом государстве будет не просто подконтрольным, а марионеточным. Только вот когда он там, Курдистан этот, оформится в государство?.. Думаю при таком развитии событий нас ждёт очередная и довольно долгая война на Ближнем востоке. Естественно, этот расклад поддержит и Израиль.

При чём тут Израиль? Это же очевидно. Если со Штатами и так понятно: контроль над нефтью, чуть ли не фонтаном бьющей из-под песка и постоянное присутствие вооруженного контингента, то для Израиля всё намного прозаичнее: как только арабы и остальные перестанут грызть друг друга, они тут же примутся за своего, так сказать, исторического врага – иудеев. Так что если для Штатов бардак на Ближнем Востоке вопрос больше финансовый и политический, то для израильтян это, скорее, способ выжить.

Источник

Запасная бомба Ближнего Востока
Средняя оценка: 4.2. Голосов: 32

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Александр:

    запад надо гнобить,как они нас унижают.Они думают что они превыше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up