Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Земля Украины уже продана иностранцам

Опубликовано: 03.09.2017  /  комментария 2

Вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что продажа земли на Украине должна быть доступна только украинцам и в объёме не более 200 га земли на одного человека. На эту тему много говорят и пишут, ведутся дискуссии. А тем временем на Франкфуртской бирже продаются акции украинских агрохолдингов, на Украине же действуют агрокомпании, почти сплошь принадлежащие иностранцам. 

И пока украинцы на майданах прыгали с криками: «Помни чужестранец: хозяин здесь – украинец!», украинские чернозёмы скупали западные инвесторы. Через три года после евромайдана внезапно выяснилось, что «житница Европы» находится на втором месте по площадям сельскохозяйственных земель, контролируемых внешними хозяевами.

Об этом говорится в исследовании международной независимой инициативы по мониторингу земли Land Matrix Initiative, партнёром которой в Восточной Европе выступает Национальный экологический центр Украины.

Согласно отчёту, под контролем иностранного капитала на Украине находится 2,4 млн га при общей площади сельскохозяйственных угодий в 42,7 млн га.

Больше Украины этот показатель только в Индонезии – 3 млн га. На третьем месте Россия – 2,35 млн га, территория которой значительно больше территории Украины. Также в лидерах по этому показателю Демократическая Республика Конго, Папуа-Новая Гвинея и Бразилия.

В целом на первую пятёрку стран для инвестирования в землю (Индонезия, Украина, Россия, Папуа-Новая Гвинея и Бразилия) приходится 46% общей площади купленных сельхозугодий.

При этом львиную часть украинских земель – 2 млн га – контролируют всего семь компаний с иностранным капиталом, а одна только корпорация NCH Capital (США) контролирует сегодня земельные угодья общей площадью свыше 400 000 га.

Корпорация NCH Capital начала скупать украинские земли ещё на заре независимости – в 1993 году. За последние десять лет эта компания систематически брала в аренду небольшие участки земли (от 2 до 6 га) по всей Украине, укрупняя и объединяя их затем в большие фермы, действующие уже как промышленное производство. По данным одного из главных партнёров NCH Capital Джорджа Рора, такая аренда даёт компании право выкупить ныне арендуемые сельскохозяйственные земли, как только на Украине будет снят мораторий на продажу земли.

Главные хозяева украинской земли – это США, Китай, Кипр Дания, Германия, Россия. По мелочам что-то принадлежит эстонцам, французам, швейцарцам, австрийцам, но больше всего – американцам. Не зря ведь США затевали весь этот майдан – украинские чернозёмы того стоят.

Оклендский институт (Oakland Institute) сообщает: «В то время как Украина публично не позволяет использование ГМ-организмов в сельском хозяйстве, статья 404 договора ЕС, которая относится к сельскому хозяйству, включает в себя положение о том, что в целом осталось незамеченным: указывая, среди прочего, что обе стороны будут сотрудничать в расширении использования биотехнологий». Как заметил Майкл Кокс, директор по исследованиям инвестиционного банка Piper Jaffray, «Украина и в более широком объёме Восточная Европа, являются одними из наиболее перспективных рынков роста для продажи сельхозмашин гиганта Deere, а также для производителей ГМО-семян Monsanto и DuPont»».

Ещё вариант использования украинских земель – выращивание рапса, который истощает почву.

Начальник отдела Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко  объяснила механизм, по которому земля, полученная всеми украинскими крестьянами, постепенно сконцентрировалась в собственности нескольких иностранных хозяев. «На Украине началось то, что потом назвали «распаёвыванием» земель, то есть земли делились паями между участниками бывших колхозов, совхозов. Даже сельские учителя получили какую-то землю, – говорит Гойденко. – Но наступило время её обрабатывать, а техники нет. Тогда её стали сдавать в аренду и создавать так называемые артели или общины. Потом появились зарубежные доброхоты, которые стали скупать вот такие вот арендные хозяйства скопом.  И таким образом стали образовываться большие агрохолдинги».

Оклендский институт (The Oakland Institute) сравнивает ситуацию на Украине с румынской. «Если всё будет происходить так же дальше, то румынский сценарий повторится и на Украине: в Румынии все земли находятся под контролем иностранных компаний».

Валентина Гойденко считает, что владение украинскими землями –  это «прекрасная возможность управлять огромной территорией так, как это будет угодно не Украине и её народу, а Западу».

Источник

Земля Украины уже продана иностранцам
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

комментария 2

  1. петр:

    …мне искренне жаль Украину и ее народ. Жаль за их безмозглую тупость, близорукость,не дальновидность,жадность(погоня за длинным рублем),за продажу своей Родины и себя в придачу.На Украине все возвращается к панам и холопам.»Революция Киевский Майдан» проведена США с блеском! » Слава Соединенным Штатам Укропии!Слава Гейроям !»(извините других слов не нашел)….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Скандал в США: морская пехота высадилась в штаб-квартире ЦРУ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up