Loading...
You are here:  Home  >  Наши проекты  >  Моя Россия  >  Current Article

Землю уводят из-под ног. Сколько наших сельхозугодий скупили иностранцы?

Опубликовано: 14.08.2017  /  комментария 2

По закону продажа земли сельхозназначения иностранцам в России запрещена. Это касается и юридических лиц, где доля зарубежного капитала превышает 50%, а также их дочерних предприятий, пояснили «АиФ» эксперты. Но при этом никто не мешает иностранным компаниям и иностранным гражданам создавать в России фирмы, их «дочки» и «дочки дочек», так что отследить начало такой цепочки становится невозможно. Поэтому закон фактически не работает, признают практически все собеседники газеты. Земли перекупают богатые фирмы, имеющие западных «спонсоров»-хозяев.

«Был у нас законопроект, который в Думе называли условно «законом о конечном бенефициаре» (получателе выгоды. — Ред.). Он по­зволил бы решить эту проблему, поскольку обязывал раскрывать главных собственников, — сетует председатель совета АККОР Вячеслав Телегин. — Но его в Госдуме «отложили», и не обошлось без участия лоббистов Запада. Я сам был свидетелем того, как депутату Госдумы докладывали о том, что звонили из посольства Швеции и высказывали возмущение этим законопроектом». Особые опасения у экспертов вызывает тот факт, что большинство зарубежных игроков рынка агарных угодий — настоящие иностранцы, а не вышедшие из офшоров «дочки» предприятий отечественных олигархов (такие «ино­странные инвесторы» преобладают в других отраслях российской экономики). По оценке Телегина, на сегодня компании, основными соучредителями которых являются пенсионные фонды США, Швеции, Норвегии и ещё ряда стран, контролируют миллионы гектаров сельхозземель. «Об этом сообщали наши фермеры из Рязанской, Курской, Воронежской областей, с Дальнего Востока, — говорит предсовета АККОР. — Причём ссылались на чиновников из регистрационных палат и прочих местных органов власти. Чиновники, получается, прекрасно знали, кому землю выделяют. Обратили же внимание на это только потому, что, выделяя землю иностранцам, власти одновременно отказывали нашим фермерам».

«Иностранная экспансия на рынке сельхозземель есть, но её не нужно преувеличивать», — отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Объём российских сельхозугодий, находящихся под контролем иностранцев (во всех видах, включая аренду), ИКАР оценивает значительно скромнее, чем АККОР, — в 2,7 млн га. Оценки других исследователей рынка, опубликованные журналом «Форбс», не превышают 4 млн га — т. е. иностранцы контролируют 3-4% российских сельхозугодий (в начале года Минсельхоз заявил, что посевные площади в 2017 г. составят 80 млн га). Крупным российским агрохолдингам принадлежит около 10 млн га.

Российская земля, вопреки всем глупостям про «зону рискованного земледелия», является привлекательным активом, уверена директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: «У нас есть много хороших сельхозземель, причём не только на юге, а, например, в Смоленской области». «Земельный капитал России гораздо больше наших золотых запасов, — замечает Вячеслав Телегин. — 9% всей мировой сельскохозяй­ственной земли и 40% чернозёмов находится у нас».

Трудолюбивые китайцы

На Дальнем Востоке на наши сельхозземли зарится Большой Китай, объясняет «АиФ» известный востоковед, профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов. Своей земли для посевов в Поднебесной уже не хватает, поэтому китайцы осваивают земли даже в Африке. «Экономическое поведение китайцев за рубежом является потребительским. Они везде стараются брать на себя как можно меньше обязательств, — отмечает А. Маслов. — В том числе и в сельском хозяйстве: сняли несколько хороших урожаев, а что будет потом с этой землёй — неважно».

Поэтому Китай, агентами интересов которого являются «как бы частные» компании, предпочитает не приобретение земель через множество «юриков», а аренду. Опыт китайского хозяйствования на некоторых полях дальневосточных регионов оказался печальным — аграрии из КНР возделывали землю хищнически, кое-где после этого даже трава перестала расти. Такие результаты «сотрудничества» не обрадовали ни федеральные, ни местные власти, из-за чего предоставление земель соседу стали потихоньку сворачивать. «Но китайские власти по-прежнему поддерживают уже не земледельческие, а ресурсодобывающие предприятия из КНР на территории Сибири, которые осваивают наши природные богатства, — говорит востоковед. — В меньшей степени лес, в большей — месторождения нефти и газа».

Безземельные фермеры

«Наши основные проблемы — не только отсутствие механизмов контроля за участниками рынка, но и отсутствие какой-либо осмысленной агропромышленной политики, — считает Наталья Шагайда. — Действует норма, что неиспользуемую землю должны изъять и при отсутствии желающих она должна быть выкуплена за счёт бюджета. И кто от этого выиграет? Должен быть заявительный порядок: человек видит, что участок заброшен, — пришёл к властям, заявил. Те начали процедуру изъятия. Пока же фермер должен пройти армию чиновников и контролёров, чтобы ему позволили работать…»

Источник

Землю уводят из-под ног. Сколько наших сельхозугодий скупили иностранцы?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 14.08.2017
  • Последнее изменение: Август 14, 2017 @ 3:12 пп
  • Рубрика: Моя Россия
Загрузка...

комментария 2

  1. Денис:

    «скупили иностранцы» купили — спасибо за денежки, а земля все-равно наша осталась. А бумажку пусть засунуть себе в зад.

  2. Землю сельскохозяйственную распродают предатели России.Надо их самих продать неграм-людоедам на обед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

КАК НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ О СОВЕТСКИХ СОЛДАТАХ ОТЗЫВАЛИСЬ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up