Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Зодчий Москвы

Опубликовано: 12.11.2017  /  Нет комментариев

За свою многовековую историю Москве, как и любому другому городу с древней историей пришлось пережить многочисленные бедствия, архитектура древней столицы неоднократно страдала как от стихийных бедствий, так и от разрушений, которые несли завоеватели.

Пожалуй, самый опустошительный пожар за всю московскую историю, произошел во время оккупации Москвы «галлами и двенадцатью языками» в 1812 году.

Отчасти, Москва с целью ослабления неприятеля, была подожжена русскими, однако цивилизованные европейцы при отходе из города также пытались уничтожить сердце России – Московский Кремль.

После возвращения на пепелища москвичам пришлось проделать гигантскую работу по восстановлению родного города. Образованная для этих целей «Комиссия для строений в Москве» принимала в день до ста прошений на постройки. Среди архитекторов Комиссии, разрабатывающих план города и реконструируемых зданий Афанасия Григорьева, Доменико Жилярди, Осипа Бове, последнему принадлежит ведущая роль. Она может быть сравнена лишь с работой Карла Росси в северной столице Российской империи. Интересно, что оба архитектора были итальянцами.

Джузеппе Бове́, таково его итальянское имя, родился 24 октября (4 ноября) 1784 года в Петербурге, в семье неаполитанского художника, приехавшего в Россию в 1782 году для работы в Эрмитаже. Художественному искусству и архитектуре Джузеппе учился в России, но в том числе у итальянских художников.

Для западных мастеров Россия была той страной, в которой они могли раскрыть свой творческий потенциал. В 1801 году Осип поступил на службу при кремлевской экспедиции, и под руководством архитектора Матвея Казакова принимал участие в строительстве знаменитой Голицынской больницы и других зданий.

В 1809 году Осип Бове был направлен в помощники Карлу Росси, вместе они построили в Твери дворец для генерал-губернатора Георгия Ольденбургского. Во время начавшейся войны с Наполеоном Бове служил корнетом в Иркутском гусарском полку, к гражданской работе он вернется после изгнания французов за пределы России и очень быстро приступит к работе по восстановлению Москвы.

Источник

Зодчий Москвы
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Смерть царевича Ивана

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up